Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе увековечили память Дмитрия Дулатова

    В селе Чувашское Бурнаево произошло важное событие – увековечили память Дмитрия Дулатова, который работал в сельской школе более 30 лет в качестве ее директора.

    На стене школы установили памятную мраморную доску, посвященную этому неординарному человеку.

    В торжествах приняли участие не только учителя и ученики Чувашско-Бурнаевской школы, но и жители села. Это понятно, ведь участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения РСФСР Дмитрий Дулатов является их односельчанином.

    Дмитрий Васильевич за год до войны окончил Аксубаевское педучилище, в 1940 году начал работать учителем математики в своем родном селе. С сентября 1941 года призван в армию, служил связистом. Несколько раз был серьезно ранен, но, вылечившись в госпиталях, возвращался в строй. В 1944 году при форсировании реки Нарев для обеспечения связи между полком и командиром он 18 раз восстанавливал разрыв линии. В конце апреля 1945 года во время одного из боев, на территории Германии в течение одного часа под огненной лавиной ему пришлось 14 раз восстанавливать связь. И таких случаев в фронтовой биографии Дулатова было немало.

    Молодому учителю посчастливилось живым и здоровым вернуться на Родину. В своей деревне он продолжил работать в школе: сначала преподавал математику, физику, а с 1951 по 1982 год работал директором Чувашско-Бурнаевской школы. К боевым наградам, полученным на фронте (орден Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны I-II степеней, многочисленные медали), прибавились награды за добросовестный педагогический труд.

    Дмитрий Васильевич Дулатов занимался не только обучением многих поколений детей родного села, но проделал большую работу для повышения авторитета своей школы. А его ученики, получившие от своего учителя-фронтовика не только глубокие знания, но и нравственное воспитание, выросли добросовестными, трудолюбивыми людьми, настоящими патриотами своей страны, в дальнейшем разлетелись по разным уголкам Отечества и честно трудились.

    Конечно, жизненный путь и деятельность такой личности, как Дмитрий Дулатов, занимает достойное место в истории района. Установление мраморной доски, увековечивающей память о нем, является знаком глубокого уважения и благодарности.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: