Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе увеличилось количество косуль и лосей

    ​​​​​​​С 15 января в районе стартовал зимний учет животных.

    Это ежегодное мероприятие, оно позволяет оценить состояние охотничьих ресурсов и в случае необходимости принять меря по сохранению и восстановлению фауны.

    По сообщению начальника межрайонного отдела госкомитета РТ по биоресурсам района Андрея Ерусланова, зимний маршрутный учет проводится по следам животных, которые активно передвигаются.

    – Учет будет вестись по 29 маршрутам, общей протяженностью 318 километров, сюда входят и лесные территории, и поле. Понятное дело, что одни только егеря не могут охватить такой объем работы, на выручку приходят внештатники и охотники-любители. Особую надежду возлагаем на внештатных егерей, которые оказывают большую активность в этом направлении. Это Олег Юдаев из Салман, Альберт Гиматдинов из Базарных Матак, Евгений Арнаков из Борискино, Леонид Лазарев из Старой Хурады, Михаил Смирнов из Старой Тахталы и другие, – отметил Андрей Николаевич.

    Реклама

    Оказывается, в прежние годы учет проводился егерями только на лыжах, с этого года дано разрешение на осуществление подсчета и с использованием снегоходов.

    – По многолетним наблюдениям специалистов, на территории нашего района обитает занесенный в Красную книгу республики заяц-беляк, хорошо чувствуют себя хорьки, куницы, белки, кабаны. А количество косуль и лосей в последнее время заметно увеличилось. По прошлогодним данным учета в лесах района обитают 230 лосей и 500 косуль. А вот кабанов только 33 головы – их численность постоянно регулируется. Несмотря на жалобы, что лисы вредят сельскохозяйственным животным и птицам, по результатам учета их численность не вызывает беспокойства, а волков в районе совсем нет. Из птиц преобладают тетерева, рябчики, куропатки. А вот глухарей у нас испокон веков не так много. Причина – отсутствие больших сосновых лесов. Важно сохранить имеющиеся особи.

    Итоги будут проведены через 2 месяца, когда будет собран весь материал. По итогам переписи будет принято решение о занесении исчезающих видов в Красную книгу Татарстана.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: