Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе в первом полугодии рождаемость повысилась

    Сегодня Всероссийский день семьи, любви и верности. Празднование приурочено к 8 июля – Дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Столицей Дня семьи, любви и верности является его историческая родина – Муром. Издавна в городе Муроме 8 июля по традиции отмечали День семьи, любви и верности. Местное население вышло с инициативой отмечать этот праздник по всей Рос¬сии.

     С 2008 года 8 июля празднует­ся как День семьи, любви и вер­ности. Он уже давно вышел за пределы религиозного празд­ника. Петр и Феврония счита­ются покровителями семьи. Лю­бовь этих святых, их предан­ность стали идеалами супруже­ства.

    Символом этого красивого праздника является ромашка. Этот белый цветок олицетво­рят собой верность, нежность, целомудрие и чистоту.

    Накануне праздника мы об­ратились к начальнику от­дела ЗАГС исполкома района Эндже ХАЛИУЛЛИНОЙ. Эн­дже Фирхатовна довела до нас много интересной информации.

    За 6 месяцев этого года орга­ном ЗАГС зарегистрировано 60 новорожденных. Это на 11 де­тей больше, чем за тот же пе­риод прошлого года. В последние годы мальчиков рождается больше, чем девочек. А в этом полугодии разница еще боль­ше – представителей сильно­го пола родилось в два раза больше. Из зарегистрирован­ных ЗАГСом малышей 41 маль­чик и 19 девочек.

    17 детей – первенцы, 16 – вто­рые дети в семье. Радует то, что увеличивается количество мно­годетных семей. 19 малышей родились третьими в семьях. В семи семьях – четвертыми, а в одной семье – пятым ребенком.

    Самая молодая мама – в воз­расте 20 лет. А самому молодо­му отцу – 21. Самой возрастной маме исполнился 41 год, а само­му возрастному отцу – 51.

    По словам руководителя ЗАГСа популярными среди алькеевцев остаются имена Булат, Амир, Аяз, Самат, Раяз, Рамазан, Арина, Егор, Данил, Тимур. Родители все чаще называют своих детей именами Владимир, Игнат, Павел, Алексей, Елизавета. Из редких имен – Аг­ния, Таир, Инесса, Евангелина.

    За первое полугодие зарегистри­ровали свой законный брак 24 пары, что на 12 пар меньше про­шлогоднего. Понятное дело, это уменьшение связано с объектив­ными причинами. Как известно, из-за пандемии коронавируса весной многие на время пере­несли торжественные бракосо­четания.

    За 6 месяцев этого года 13 семей распалось. Нас радует, что этот показатель в четыре раза мень­ше прошлогоднего.

    В нашем районе много семей, ко­торые долгие годы живут в любви и согласии, вместе переживают радости и невзгоды, при этом со­храняя чистоту чувств. Вот и Лев и Надежда Миндрюковы, прожи­вающие в селе Базарные Мата­ки, идут рядом по жизни уже 65 лет. Лев Яковлевич – участник Великой Отечественной войны, Надежда Сергеевна – труженица тыла. Стаж семейной жизни жите­лей села Чувашский Брод Габбаса и Уммагульсум Зайдуллиных, ста­роямкинцев Марата и Фардии Са­финых, шибашинцев Рахимуллы и Гульзамины Хисматовых более 60 лет. Все они являются ветера­нами, добросовестно трудились в тылу, приближая Победу.

    Семья – это богатство человека, его счастье. Так давайте же хра­нить семейный очаг и бережно относиться друг к другу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: