Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе в прошлом году пострадали от телефонных мошенников шесть человек

    Выполнение простых правил поможет сохранить ваши сбережения

    В прошлом году знакомая нам семья попала в беду. Глава семьи разместил объявление о предоставлении в аренду квартиры на сайте объявлений. Через короткое время ему позвонил мужчина, сказал, что хочет арендовать жилье на длительный период и попросил сообщить реквизиты банковской карты для перевода денег. Хозяин квартиры, недолго думая, передал ему всю необходимую информацию. Пока ждал, что получит деньги, с его карты исчезли 120 тысяч рублей…

     

     

    Казалось бы, о мошенниках уже знаем все. Газеты то и дело публикуют сообщения о схожих ситуациях. Сотрудники правоохранительных органов района на сельских сходах рассказывают о том, как не попасть в сети мошенников, проводят с людьми беседы. Но в отделении МВД России по Алькеевскому району говорят, что то и дело в полицию поступают обращения от пострадавших от рук мошенников.

    В последнее время широко распространяется среди мошенников проведение различных операций с банковскими картами.

    – В 2019 году на территории района зарегистрировано 6 преступлений, связанных с хищением денег банковских карт. Общий ущерб в результате совершенных преступлений составил 355 тысяч 676 рублей. Ни одно из преступлений не раскрыто, – говорит оперуполномоченный отделения уголовного розыска отделения МВД России по Алькеевскому району Алия Шарафеева.

    Реклама

    Телефонные мошенники тоже бывают разные. В некоторых случаях потерпевшие сами перечисляют денежные средства на неизвестные счета и абонентские номера. А в других случаях преступники обманным путем получают от потерпевших всю необходимую информацию об их банковской карте – номер, CVC-код и другие. Получив доступ к счету, они распоряжаются денежными средствами по своему усмотрению.

    По словам правоохранителей, мошенники используют различные способы обмана для похищения денег с банковских карт граждан. Например, на сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована либо получена заявка на перевод определенной денежной суммы. Абоненту предлагают бесплатно позвонить на тот или иной номер для получения подробной информации. Широко распространено и мошенничество, описанное в начале этой статьи. То есть звонят человеку, вывесившему объявление в интернет-сайте, интересуются его банковской картой.

    Особенно много людей, потерявшие свои деньги, попав в сети мошенников, представившихся сотрудниками службы безопасности банка. Мошенники звонят клиенту банка и сообщают ему, что была замечена подозрительная операция, после этого они просят сообщить полные данные карты, якобы для сохранности его денег. Если, не подумав, сообщаешь эту информацию, жди, когда все сбережения, хранящиеся на карте, перекочуют в чужой карман.

    Сотрудники районного отделения внутренних дел советуют не доверять подобным звонкам и сообщениям. Если вас просят сообщить сведения о карте, ее номере, коде на обратной стороне, фамилии, имени владельца карты, и сроки ее действия, тем более пин-коде либо просят сообщить коды, которые пришли на ваш телефон от банка, значит, вы общаетесь с мошенником. Помните, если возникнет какая-либо проблема с вашим счетом, вас пригласят в отделение банка, не станут решать проблему по телефону. Поэтому тут же прекратите разговоры с мошенником и сообщите о случившемся в полицию. Если при разговоре по телефону уже успели передать преступнику какую-нибудь информацию о банковской карте, позвоните по телефону, указанному на карте, и попросите заблокировать карту.

    Будьте бдительны и осторожны!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: