Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе в прошлом году рождаемость повысилась, но браков стало меньше

    Подводя итоги прошедшего года, больше всего интересуемся демографическими показателями.

    Подводя итоги прошедшего года, больше всего интересуемся демографическими показателями. Сколько родилось малышей, увеличилось ли число молодых семей? Это очень важно. Ведь известно, что главное богатство любого государства – люди. Что бы и в какой бы отрасли не делалось, все в стране направлено на благополучие человека. Как же мы, алькеевцы, прожили 2018 год? С демографической ситуацией в районе насознакомила начальник отдела ЗАГС Эндже Халиуллина.

    Малышей родилось больше

    В прошлом году в районном отделе ЗАГС зарегистрировано 133 новорожденных. По сравнению с предыдущим годом это значительно больше (В 2017 году на учет было взято 109 малышей). За последние 9 лет больше всего детей родилось в 2010 году. Тогда в отделе ЗАГС зарегистрировали 253 малыша. В целом в республике наблюдается снижение рождаемости. «Это связано и с тем, что в 90-х годах детей рождалось мало. Теперь они подросли, достигли возраста создания семьи, рождения детей», – говорит Эндже Халиуллина.

    Как и раньше, в прошлом году мальчиков родилось больше (70 мальчиков, 63 девочки). Большинство составляют дети, вторые по счету в своих семьях (53). Первой радостью своих пап и мам стали 35 младенцев. Еще 22 малыша – третьи в семье, 23 младенца появились на свет четвертыми и последующими.

    В неполных семьях родилось 17 детей, их растят матери-одиночки. В отношении 22 детей произведено установление отцовства. Это означает, что после рождения ребенка в незарегистрированной официальной семье с разрешения матери мужчина признается отцом ребенка, дает сыну или дочери свою фамилию. В прошлом году усыновлен один ребенок.

    Чаще всего папы и мамы называли своих детишек Миланой, Эмилем, Камилем, Ясминой, Шамилем, Каримом, Дарьей, Полиной, Арсением, Артемом, Дмитрием и Елизаветой. Среди редких имен – Теона, Доброслав, Зайнап, Фатыма, Амирхан.

    В прошлом году самой юной маме было 16 лет, самому молодому папе 18 лет. Самая взрослая мама родила ребенка в 42 года, самый взрослый папа новорожденного – 54-летний мужчина.

    Составлено 5 актов о перемене имени. По словам Эндже Халиуллиной, они все поменяли свои фамилии.

     

    Нужно уметь оберегать любовь

     

    В 2018 году в районе создано 79 семей. Это несколько меньше предыдущего года (в 2017 году зарегистрировали в брак 86 пар). Количество брачующихся в прошлом году было минимальным за последние 9 лет. Такая же ситуация складывается и в целом по республике. За эти 9 лет в районе больше всего смей было создано в 2011 году (146 пар).

    По республике сохраняется тенденция, когда молодые создают семьи поздно. А у нас средний возраст брачующихся около 25 лет.

    Самой юной невесте было 18 лет, самому молодому жениху и того меньше – 17 лет. Никогда не поздно познать семейное счастье – среди брачующихся были 67-летние жених и невеста.

    В прошлом году в районе зарегистрировано 16 межнациональных браков. А 25 человек (11 мужчин, 14 женщин) повторно создали семью.

    А вот количество разводов увеличилось. В прошлом году 44 пары узаконили разрыв отношений. Это на 10 случаев больше, чем в предыдущем году. Четыре пары разошлись по взаимному согласию. Брак мужчины и женщины, не имеющих друг к другу имущественных претензий, несовершеннолетних детей, расторгается в ЗАГСе. Остальные пары разошлись по решению суда.

    – Чаще всего разводятся пары 30-34 лет, у которых семейный стаж меньше 10 лет. В прошлом году распались 32 такие семьи, – говорит Эндже Халиуллина.

    А вот три семьи, решившиеся развестись, не успели прожить вместе даже два года.

    Конечно же, здесь не спешат тут же удовлетворить желание людей, которые обращаются с заявлением о разводе. Их уговаривают не спешить, обдумать решение еще и еще раз. Конечно, двум молодым, воспитанным в разных семьях, разной обстановке, не легко начать совместную жизнь. Да и в жизни возникают различные противоречия, недоразумения. А если еще, к тому же, нет квартиры, не хватает денег… Но любящие друг друга муж и жена должны уметь вместе переживать подобного рода временные трудности. А для этого необходимо иметь терпение, уметь смолчать, стараться понять друг друга. Не зря же сегодня специалисты говорят, что готовить молодых к семейной жизни уже нужно со школьной скамьи.

     

    Жизнь дается один раз

     

    Очень прискорбно, когда прерывается жизнь человеческая. В районном отделе ЗАГС в прошлом году было составлено 293 акта о смерти. Это также больше предыдущего года на два случая. Среди покинувших этот мир 147 – мужчины, 146 – женщины. Особенно жаль, что уходят от нас люди трудоспособного возраста, которым бы еще жить да жить. В прошлом году умерло 46 мужчин до 60 лет и 18 женщин до 55 лет.

    Причины смерти все те же – заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, есть среди них и алькеевцы, чья жизнь оборвалась в трагических происшествиях. Как видим, большинство тех, кто раньше времени ушел из жизни, мужчины. Не случайно прошедший 2018 год был объявлен Годом мужского здоровья. Врачи отмечают, что большинство мужчин относятся к своему здоровью беспечно, без желания проходят в больницах диспансеризацию. Один из чиновников министерства здравоохранения в своем выступлении сказал даже следующее «Было бы хорошо, если бы жены сами приводили мужей в поликлинику на обследование!».

    Охрана здоровья людей, увеличение продолжительности жизни, уменьшение числа разводов, популяризация многодетности – одни из главных задач стратегии развития республики. Бесспорно, во многом это зависит от нас самих. Ведь продолжительность жизни связана и с здоровым образом жизни, правильным питанием. Нам следует беречь себя и близких, быть внимательнее друг к другу, ставить превыше всего семейные ценности.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: