Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе, в селе Старое Алпарово строится мечеть, и строительству нужна помощь

    За очень большое дело взялись нынче в Старом Алпарово - на средства жителей села, проживающих в других местах алпаровцев, предпринимателей, спонсоров начали строить новое здание мечети.

    Его возводят на месте прежней мечети, по проекту новое здание будет большим, высоким, красивым.

    Служившая до этого населению мечеть была построена в 1991-92 годах, когда в стране начались перемены и изменилось отношение к религии. Конечно, в ней не было никаких удобств, тонкие стены не удерживали тепла. Возможно, поэтому в конце прошлого года приняли решение о строительстве новой мечети. У самих жителей села на это не хватило бы ни сил, ни средств. Да и предложение о строительстве новой мечети внесли проживающие в других местах алпаровцы.

    В свое время Старое Алпарово было одним из самых крупных, значимых сел нашего края. В нем проживало много людей, была переполнена детьми школа, а ее выпускники становились видными личностями не только в районе, но и во всей республике, Казани, других городах. Именно они - работающие на высоких постах, состоятельные, с благодарностью к родному селу взялись за это дело. И опыт имеется: в прошлые годы выделили средства на устройство нового красивого ограждения территория кладбища. Кто-то из этих людей заботится о школе, оказывает помощь в решении других вопросов.

    Реклама

    И вот теперь в селе строят мечеть. Длина ее здания составит 17, ширина - 8 метров, минарет поднимется на высоту до 22 метров. 20 февраля начали разборку старого здания мечети, до 10 марта силами жителей села сделали подвальную часть нового. После этого за дело взялись строители из села Урмай Чувашской Республики.

    -В наших краях много мечетей, только у самих нас их три. Опыт возведения таких объектов имеется. Рассчитываем дней через 20 полностью возвести кирпичные стены, - говорит бригадир Рафис Фасхутдинов. Под его руководством работают 6 каменщиков, в том числе его брат Рамис, сват Дамир Фасхутдинов. На стройкебыстро и слаженно трудятся их односельчане Альберт Аглиуллин, Динар Зайдуллин, Марат Шайдуллин, Эльвир Ямалиев. А об организации кормления, проживания строителей позаботились жители села. Каменщики довольны.

    -Несколько дней назад у нас побывал и мухтасиб района Ирек хазрат, - говорит имам Алпарово Рафаэль Гатауллин.- У нас большие надежды на новую мечеть. Не секрет, в старом холодном здании прихожан было мало. Возможно, после строительства теплой мечети с удобствами приходящих на намаз станет больше. Еще одна задумка есть: может быть, со временем удастся организовать медресе для преподавания духовных уроков.

    Мечеть будет очень красивой: полуподвальная часть будет возвышать, возвеличивать ее здание. Как уже отмечалось, высоким будет и минарет. Сегодняшние строители возведут только стены, а для устройства крыши наймут других мастеров. И, конечно же, понадобится много средств. Строительство мечети - святое дело. Всевышний по достоинству воздаст каждому, кто поможет этому делу.

    Реквизиты для желающих внести пожертвования в строительство мечети в Старом Алпарово:

    Кор.счет - 30101810000000000805

    БИК - 049205805

    ИНН - 1606002840

    КПП - 1606011001

    Банк получателя ПАО «АК БАРС»БАНК г.Казань

    р/с 40703810002330000127

    Мусульманская религиозная организация - Приход с.Старое Алпарово Алькеевского мухтасибата Духовного управления мусульсан РТ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: