Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе в течение трех недель работала мобильная поликлиника из Казани

    Передвижная поликлиника с бригадой врачей республиканской клинической больницы работала в Ново-Алпаровском, Старо-Челнинском, Чувашско-Бродском поселениях и обслужила около 400 алькеевцев – жителей близлежащих деревень.

    Данная программа, направленная на обследование здоровья жителей села и оказание квалифицированной медицинской помощи, осуществляется на основе национальных проектов «Здоровье» и «Демография».

     

    Программа «Мобильная поликлиника» начала работать в республике в прошлом году. Врачи РКБ осенью принимали жителей Юхмачинского, Хузангаевского, Салманского кустов. Люди остались довольны работой врачей, поэтому руководство района вновь пригласило передвижную поликлинику. На прошлой неделе, когда мобильная поликлиника работала в Чувашском Броде, мы побывали там и узнали, как же она работает.

    В поликлинике на колесах пациентов принимали такие специалисты узкого профиля, как кардиолог, эндокринологу, невролог, хирург-онколог и другие. В понедельник и вторник приезжал окулист, в среду – гинеколог, два дня в неделю – врач УЗИ.

    Решение о направлении пациентов казанским докторам принимают наши лечащие врачи. Это в основном хронические больные, состоящие на учете, больные, на первом этапе диспансеризации которых была выявлена необходимость дополнительного обследования у узких специалистов.

    – Мы в основном оказываем медицинскую помощь пожилым, одиноко проживающим, малоимущим жителям села, у которых нет возможности побывать у городских врачей. Собираясь приехать в село, предупреждаем об этом заранее, – говорит руководитель мобильной поликлиники республиканской клинической больницы Ильфак Ярмиев.

    Организован подвоз людей в передвижную поликлинику. Они в тепле – здании врачебной амбулатории дожидаются своей очереди к врачу. Анализы каждый сдает в районной больнице, там же проходит и ЭКГ. К казанскому врачу приходят уже с готовыми результатами. Каждого пациента принимают несколько специалистов. Если выявляется необходимость более тщательного обследования, больного направляют для сдачи анализов в лабораторию или УЗИ, которые имеются в самой мобильной поликлинике. Кто-то получает направление в Казань для дополнительного обследования, кого-то могут положить для лечения в районную больницу. Карта, которую открывают на каждого обследуемого, хранится в РКБ. В течение недели владелец карты может посетить врача уже без предварительной записи.

    Реклама

    В мобильной поликлинике очень внимательны к больным, большинство специалистов говорят как на татарском, так и на русском языке.

    – Мы стремимся принести людям максимальную пользу, войти в положение каждого, оказать квалифицированную медицинскую помощь. Однажды к нам на прием пришла 80-летняя бабушка. У нее сильно болели ноги, она не смогла подняться по лестнице. Поэтому наши врачи приняли ее в здании амбулатории, назначили необходимое лечение, – говорит Ильфак Ярмиев.

    Каждый, с кем мы смогли поговорить, сказал, что одобряет такой вид медицинской помощи.

    – Я побывала у эндокринолога. Он меня так хорошо принял, подробно расспросил о моем самочувствии. Поговорили как давно знакомые люди. Я получила необходимые рекомендации, – говорит Раиса Самарина из Борискино.

    Супруги Амин и Наиля Залялутдиновы из Старого Ямкино побывали у эндокринолога, кардиолога, невролога. «Это очень хорошо, что казанские врачи приезжают в село и принимают больных бесплатно. Пусть почаще приезжают», – говорят они.

    – Чем старее становишься, тем слабее здоровье. Побывала у нескольких врачей. Меня приняли хорошо, разговаривали со мной участливо. Спасибо им, ведь приехали в село из самой Казани, – говорит и Наиля Шакирова из Чувашского Брода.

    – Врачи мобильной поликлиники ежедневно принимали по 50-60 человек. Кроме этого, каждый из пациентов побывал у нескольких специалистов. Людей, нуждающихся в посещении высококвалифицированных врачей узкого профиля, у нас было немало. В ходе обследования были выявлены и различные заболевания. Теперь наши пациенты получают лечение, назначенное докторами из Казани. Сельчане очень довольны. Руководство республики поступило мудро, придумав программу мобильной поликлиники, – выразила свое мнение заведующая Ново-Алпаровским ФАП Сания Гиматдинова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: