Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

В Алькеевском районе в Верхнем Альмурзино отшумел яркими красками День села

Почти у каждой, даже маленькой, деревушки есть свои именитые выходцы: кто-то из них, гордясь своими корнями, помогает малой родине, живет ее жизнью, находя пути решения бытовых вопросов и не только, кто-то просто-напросто отгораживается от сельских проблем, считая это дело затратным, неблагодарным.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Маленькой деревне Верхнее Альмурзино, что на окраине нашего района, сильно повезло. У нее есть меценат, всей душой болеющий за родной край, за свои истоки. Крупного предпринимателя, проживающего в Томске, здесь знают и стар, и млад, называют с уважением Рамиль абый. 
Имя Рамиля Назифовича Исмагилова в этот день звучало не раз как из уст ведущих праздника, так и обычных сельчан. Пожалуй, никогда доселе не видела альмурзинская земля столько гостей. И это не только участники соревнований, которые съехались из Набережных Челнов, Елабуги, Сарманово, Тюлячей, Алексеевского, чтобы помериться силами в скачках или национальной борьбе, это и коллеги, друзья Рамиля Назифовича, которые приехали поддержать своего единомышленника и единоверца (Рамиль ага в этом году окончил медресе 1000-летия принятия ислама) из разных уголков нашей страны.
По традиции сельский праздник начался с божьего благословления духовенства. Муктасиб района Ирек Салахиев прочел напутственную молитву, а главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев поздравил всех с новым годом по мусульманскому календарю, пожелал, чтобы в деревне рождалось много детей, а сельчане не стремились покидать родные места в поисках лучшей жизни. 
Затем слово предоставили главе району Александру Никошину. Руководитель района отметил, что вклад земляков в развитие родного края велик.
Александр Федорович сказал спасибо за организацию замечательного праздника и вручил Благодарственное письмо главы района Рамилю Исмагилову. 
Участники торжества встретили его выход на сцену бурными аплодисментами. 
Затем спонсор праздника вручил подарки односельчанам, которые внесли большой вклад в развитие села, отметив и самых пожилых людей, и малышей, которые появились на свет в этом году. 
Праздник продолжился схватками на борцовском ковре. Силами мерились приезжие «тяжеловесы» из городов и местные парни. Судейство национальной борьбы курэш осуществлял судья международной категории Рамис Вафин, комментировал происходящее главный редактор газеты «Шахри Казан», в прошлом сильнейший борец Татарстана Радик Сабиров. 
Случился на ковре и инцидент, который, в свою очередь, решил «разрулить» Фирдус Тямаев, который не мог остаться в стороне, когда взъерошенный, словно петух, участник соревнований из Салман «налетел» на своего соперника из Тяжбердино. В народе говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». После доходчивых разъяснений артистом «кто в доме хозяин» схватка продолжилась в обычном ритме, вызвав бурю положительных эмоций и смеха у зрителей. Больше вмешательство  звезды не потребовалось. Заслуженный артист Татарстана, кумир миллионов татар по всему свету Фирдус Тямаев продолжил «свою работу» на сцене. Вместе со своей группой он не только исполнил популярные композиции, но и, несмотря на непрекращающийся дождь, с заведующей местным клубом Лилией Муратовой организовывал игры и состязания. Чего стоили только не привычные нам «поскакушки» на деревянной лошадке, бег с коромыслом и ведрами полными воды. Особый восторг вызвала «парная» под открытым небом, когда, забыв обо всем на свете, государственные мужи хлестали друг друга банными вениками. 
На время состязания прекратились – на майдан вышли победители конных скачек. Люди подходили, чтобы по старинному обычаю привязать платок к уздечке верного друга всадника – коня. 
День села продолжился хороводами по майдану, выступлениями самодеятельных артистов. В конце-концов была разрешена и главная интрига – кому же достанутся ключи от квартиры, которую в шутку пообещал Фирдус Тямаев абсолютному батыру. Самым же сильным борцом признан Ильдар Хамитов из Набережных Челнов.
Праздник завершился лишь вечером, люди еще долго не хотели расходиться, мило беседовали, обнимались на прощание. Татарская пословица гласит: «Одна встреча – это целая жизнь». Несомненно, радость от Дня села сохранится в сердцах сельчан и гостей надолго. 

 

Реклама

По итогам конкурса, организованного Ассоциацией «Совет муниципальных образований РТ» в прошлом году землячество Алькеевского района было удостоено первого места за активную деятельность, участие выходцев из района в социально-культурных, спортивных и общественных мероприятиях. В этой большой победе есть заслуга и земляка из Верхнего Альмурзино, генерального директора общества «ТРАНССИБ» Рамиля Исмагилова. 
 

Рияз Тухватуллин, директор территориального управления «Центральное Алькеево»:
– Хороший, добрый праздник. Сегодня здесь встретились односельчане, которые пили одну родниковую воду, ходили в одну школу, вместе трудились. Я сегодня встретил своих одноклассников, которых не видел около 50 лет. Эмоции зашкаливают, до слез. Спасибо главному спонсору встречи Рамилю ага, а мы с местным предпринимателем Рафисом Ганиуллиным лишь внесли свою толику в общее дело, не могли остаться в стороне. Мы же местные, альмурзинские! Поистине, гордимся этим. 
Владимир Кузнецов, пенсионер, долгие годы руководил Юхмачинским домом-интернатом для пожилых и инвалидов:
– Испокон веков в нашем крае и русские, и татары, и чуваши всегда вместе работали, вместе отдыхали. Праздник организовали на славу. Диву даюсь здешнему убранству и богатству, душевности торжества. 
Резеда Гайфуллина, учитель Юхмачинской школы:
– День села проводится в нашем селе практически ежегодно. Сегодня дом полон людей – съехались более трех десятков родных. Прибыли и сваты из Татарского Бурнаево. Очень здорово, что есть такой день, когда люди встречаются, общаются, строят новые планы.
Рамиль Гайфуллин, водитель из общества «Алексеевскдорстрой»:
– На празднике участвуем всей семьей: жена Рушания, сын Расим. Разве можно пропустить такое зрелище?! Это настоящее торжество, душевный, приятный отдых в кругу друзей и знакомых. Рады, что приехали. 
Ильсур Зайнуллин, главный лесничий района:
– Не могли остаться в стороне от такого мероприятия. Дети были несказанно рады этому торжеству. Пока шел дождь, младшенький поспал в машине. А теперь снова просится на майдан – ведь для малышей здесь столько аттракционов и забав! Все продумано до мелочей. Не заскучает ни один из участников праздника: ни стар, ни млад. 
Альбина Гизатуллина, село Старые Салманы:
– Впервые на таком празднике. Пришли «поболеть» за борцов, потанцевать вместе с любимцем публики Фирдусом Тямаевым. Мероприятие на высоком уровне. Самые теплые слова в адрес Рамиля Назифовича и его команды.  Как хорошо, когда есть люди, душой болеющие за родной край, его будущее. 
Ильсеяр Шафигуллина, село Базарные Матаки:
– Тяга к музыке, творчеству привела сегодня нас сюда с супругом Рамилем. Сейчас дороги хорошие, нет никаких проблем. Погода замечательная стоит. Очень довольны увиденным. Спасибо организаторам Дня села. Все очень замечательно, душевно, по-домашнему тепло.  


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев