Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе внедряется новая система ухода за пожилыми и инвалидами

    В нашем районе проживают 6450 человек преклонного возраста. Из них 767 человек живут в одиночестве. У 2446 алькеевцев значительно ограничены физические возможности. Есть инвалиды и среди детей. Все они нуждаются в уходе. Речь идет не только о кратковременной помощи, а об уходе за ними в течение суток, о необходимости быть все время рядом.

    Забота о больном или престарелом человеке ложится на плечи его родственников, близких. Но очень часто у тех не бывает возможности находиться весь день рядом, ведь нужно работать, зарабатывать деньги на жизнь. Правда, Пенсионный фонд выплачивает определенную сумму за уход за престарелыми, но людям, нигде не работающим. Только эта сумма никак не сопоставима с потерянной зарплатой.

    Что же делать? Нанять сиделку для ухода за больным родственником стоит очень дорого. Не каждый согласится и с размещением близкого человека в дом для престарелых.

    Чтобы разрешить эту сложную проблему, в России собираются создать систему долговременного ухода за людьми, которые не в состоянии себя обслуживать. Цель проекта, осуществляемого в рамках национального проекта «Демография» – обеспечить гражданам сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому или в стационере. Кроме этого родственников собираются научить оказывать помощь своим близким. Программа реализуется при участии министерств труда и занятости, здравоохранения, агентства стратегических инициатив и фонда «Старость в радость».

    Как разъясняют специалисты районного отдела социальной защиты, обеспечение патронажного ухода за людьми, которые не в состоянии обслуживать себя, на себя возьмет государство. Правда, услуга будет предоставляться не бесплатно: за длительный уход за больным нужно будет платить определенную сумму денег. Но те же специалисты утверждают, что сумма будет необременительной, ее начислят исходя из размера среднедушевого дохода пожилого гражданина, инвалида. Если доход окажется ниже прожиточного минимума, за ним будут ухаживать бесплатно.

    Реклама

    – Длительный уход предполагает обслуживание больного от 2 до 12 часов в день. Получателями такой услуги могут быть инвалиды, люди пожилого возраста. Тарифы будут разработаны исходя из перечня и объемов услуг. Выявлять граждан, которым нужна помощь, будут работники социальных служб в ходе подомовых обходов одиноких граждан старше 70 лет, – разъясняет специалист системы длительного ухода комплексного центра социального обслуживания «Забота» Дания Шайхутдинова. По ее словам с июня начнется оценка состояния больного.

    Не забудут и про тех, кто ухаживает за больным родственником. В центре «Забота» для них организуется обучение по программе «Школа ухода и реабилитации пожилых людей и инвалидов». В рамках курса обучающихся ознакомят с особенностями питания больных людей и общения с ними, научат пользоваться техническими средствами реабилитации. Читать лекции и проводить практические занятия будут специалисты. Обучение является бесплатным.

    Наверняка новый вид услуг вызовет интерес у тех, кто ухаживает за больными, нуждающимися в постоянной заботе людьми. Ведь новая программа обещает им большую помощь. Дополнительную информацию можно получить, позвонив в центр «Забота» по телефонам: 20-8-88, 20-8-95, 20-1-31 в рабочие дни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: