Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе за девять месяцев текущего года произошло 13 пожаров, в огне погиб один человек

    За девять месяцев текущего года на территории района произошло 13 пожаров, из которых 11 - в жилом секторе.

    В огне погиб один человек. Об этом сообщил старший инспектор районного пожарного надзора Радис Инсапов.

    Основными причинами возникновения пожаров в жилом секторе стали нарушения требований пожарной безопасности собственниками жилых домов, а именно: нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, электропроводов, печного оборудования.

    Имеют место факты возникновения пожаров в результате неосторожного, небрежного курения людей в доме. Именно по этой причине произошел пожар в селе Чувашское Бурнаево, в котором погиб человек.

    Всем известно, какую большую опасность представляет собой «красный петух». Огонь за считанные минуты уничтожает все нажитое ценой огромных усилий людей, не щадит и самого человека. Поэтому следует быть предельно осторожными и бдительными. В связи с начавшимся отопительным сезоном особенно важно соблюдать требования пожарной безопасности.

    Старший инспектор районного пожарного надзора Радис ИНСАПОВ предупреждает:

    -При пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии под ними несгораемой подставки.

    -Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров. Не закрывайте домашними предметами автотрансформатор и стабилизатор и не устанавливайте их на стол.

    -Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку сети.

    -Опасно промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов.

    Реклама

    -Опасно пользоваться неисправными выключателями, розетками, штепселями, подключать оголенные концы при помощи скрутки проводов к электросети. В этих случаях возникают большие переходные сопротивления, которые приводят к сильному нагреву электропроводов и горению изоляции.

    -Серьезную опасность представляет использование нестандартных, самодельных предохранителей (жучков).

    -Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. К монтажу электроприборов и их ремонту привлекайте только специалистов.

    -Курить только в безопасном месте. Особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, отогревание замерших труб паяльной лампой или факелом.

    -Не допускайте шалости детей с огнем. Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится печь или включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: