Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе заготовлено восемь тысяч пар веников веткорма

    В районе продолжается заготовка веточного корма и витаминных трав.

    Этот зеленый корм особенно полезен для молодняка. Собранный вовремя корм, богатый витаминами, используется для укрепления здоровья телят. Его с удовольствием едят овцы и козы.

    В это жаркое, засушливое лето заготовка хорошего корма создавала определенные трудности. Поэтому ценность веточного корма очень высока.

    Его заготавливают из таких деревьев и кустарников, как липа, береза, осина, акация, клен, ясень, вяз, тополь. А вот черемуху и волчью ягоду использовать нельзя.

    Для подготовки веников необходимо срезать ветки толщиной не более сантиметра и связать их парами. Затем их необходимо высушить в проветриваемом помещении, в тени.

    А из витаминных трав для молодняка хороши крапива, ромашка, люцерна, душица. Эти травы после сбора нужно связать в пучки и высушить.

    Для заготовки листового корма сейчас самое подходящее время. Работники многих организаций и учреждений района начали активную заготовку веточного корма и витаминных трав для оказания помощи животноводческой отрасли. Особой похвалы заслуживает работа в этом направлении коллективов районного отдела культуры, гимназии имени Наби Даули, центральной районной больницы, ветеринарного объединения, местной организации ДОСААФ, отдела социальной защиты.

    В районе планируется заготовить не менее 26740 пар веточного корма, 3090 пучков витаминных трав. На данный момент план выполнен на одну треть.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: