Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе заработал завод по производству бетона

    В Нижнем Алькеево заработал на полную мощность завод по производству бетона, рав¬ным которому нет в районе. Количество зака¬зов растет день ото дня. Ведь этот бетон замет¬но отличается своими характеристиками.

    Известный предприниматель Альберт Шайхутдинов, помимо оказания транспортных услуг, ремонта трак­торов, производства подсолнечного масла организо­вал работу еще в одном направлении. В районе на­чато производство бетона в большом объеме и раз­личных марок.

    Под завод пустили земельный участок, заросший диким кустарником, который постепенно превращался в свал­ку. Очистили его, навели порядок. Сделали подъездные дороги из бетонных плит, благоустроили территорию.

    Завод по производству бетона приобретен в Турции. Его стоимость 9 миллионов рублей. Мощность завода – 35 кубических метров в час. Завод полностью авто­матизирован. Им управляет лишь один оператор. Эта ответственная работа возложена на молодого специ­алиста Ленара Гайнуллина. Ленар получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля в Базарно- Матакском филиале Алексеевского агроколледжа. Не­которое время вместе с товарищами парень прорабо­тал в Казани. В один из приездов домой ему предло­жили пройти обучение на оператора бетонного заво­да. Специалисты по монтажу завода обучили Ленара всем тонкостям новой работы.

    – Зайдя в помещение, где находится пульт управления заводом, я сначала даже растерялся. Но постигнув зна­ний, осознал, что есть большие удобства в работе. Этот механизм до килограмма точно отмеряет сырье, кото­рое используется при производстве бетона, – призна­ется Ленар, знакомя с новым заводом.

    Раньше я думал, что бетон изготавливается из гравия, цемента и воды. Да, часто смесь именно этих ингре­диентов привозят в машинах-миксерах. А здесь бетон изготавливается в соответствии со всеми технологи­ческими условиями. Об этом мы узнали из подробно­го рассказа руководителя завода Рифата Шайхутдино­ва. Рифат – младший сын предпринимателя Альберта Шайхутдинова. Он получает заочное образование в вузе, является первым помощником отца.

    Рифат показывает нам горы сырья для производства бетона.

    – Мы добавляем вот такой промытый гравий. Все ка­мешки одного размера, мелкие. При производстве бе­тона нельзя использовать обычный строительный пе­сок. Мы выбираем только тот, который подходит для бетонной смеси. А цемент мы добавляем той марки, что просят сами заказчики. Бетон отличается по цене в зависимости от марки цемента, его стоимость варьи­руется от 3700 до 4000 за кубический метр.

    Кроме того, в бетон добавляем химические компо­ненты, которые увеличивают прочность бетона, – го­ворит Рифат.

    Заметно, что Шайхутдинов-младший до тонкостей ос­воил работу этого завода. Он сейчас отвечает за про­изводство бетона и прием заказов.

    – Откуда поступают заказы? – интересуемся у Рифата.

    – По большей степени из населенных пунктов райо­на. Только что организовали доставку бетона в Тяж­бердино для стяжки пола в гараже. На выходные есть заказ на заливку фундамента под строительство жи­лого дома в Болгарах. Есть заказы и из Алексеевско­го, Нурлатского районов, Ульяновской области. Осу­ществляем доставку в удобные для заказчиков дни и часы. Многие делают заказ на время после работы. Мы готовы осуществлять доставку 24 часа 7 дней в неделю, – заверяет Рифат Шайхутдинов.

    Во время нашего разговора автомашина «КамАЗ», за рулем которой Марат Сиразев, выехал еще по одно­му заказу. Руководитель доверил новенький «КамАЗ» Марату. Он работает на предприятии только второй год, но уже успел зарекомендовать себя. Оказывает­ся, раньше он с семьей и ребенком проживал в Ниж­некамске. После предложения работы с хорошим до­ходом, семья вернулась в родную деревню.

    Я и раньше замечал, что на предприятии Альберта Шайхутдинова работают в основном молодые люди. А это значит, что молодежь не спешит покидать село, когда есть стоящая работа.

    Скоро на заводе будут выпускать и изделия из бето­на. Данный объект будет подспорьем и в строитель­стве объектов Альберта Шайхутдинова.

    Вот уже начали возводить завод для сушки зерна, где используется бетон производимый по соседству.

    У Альберта Шайхутдинова уже была одна зерносу­шилка на 25 тонн. Однако она не могла полностью справиться с растущим спросом. Поэтому приступи­ли к строительству нового завода для сушки зерна мощностью 100 тонн в час. А в планах –построить рядом большой склад для хранения высушенного подсолнечника.

    Одним словом, уже в этом году эта производственная площадка заработает на полную мощность.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: