Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районном доме культуры прошел отчетный творческий вечер Базарно-Матакской средней школы

    Зрители, пришедшие субботним вечером в районный дом культуры, чтобы посмотреть концерт, ни на минуту не сожалели об этом.

    Конечно, учителя обучены составлять и сдавать различные отчеты и делают они это старательно, добросовестно. Уже первый номер концерта показал, что и к творческому отчету они отнеслись с душой. Торжественно прозвучала песня «Моя Россия, мой Татарстан» в исполнении большого хора учителей, педагогов под руководством преподавателя музыки Фирдании Хабибуллиной. Тему любви к родине, республике, дружбы и единства народов подхватили и продолжили ведущие концерта, отразили в своих выступлениях все, кто побывал на сцене.

    Учителя Базарно-Матакской школы еще раз подтвердили, что они талантливы во всем. Это они доказали в подготовленной ими постановке по пьесе Карима Тинчурина «Погасшие звезды»: юноши и девушки, собравшиеся на вечеринку, пели и танцевали, простодушно изъяснялись в любви, играли, а когда узнали страшную весть о войне, их тревога и горе передались зрителям. Гульнур Файзуллина, Айдар Абдуллин, Ильнур Файзуллин в главных ролях сумели создать запоминающиеся образы.

    Впрочем, сценическое мастерство было присуще каждому педагогу, вышедшему в этот вечер на сцену. Скажем, Елена Леонтьева, Ильмира Булатова, Лениза Гарипова очень выразительно рассказали стихи на русском и татарском языках. Бурных аплодисментов зрителей заслужили Айдар и Ландыш Абдуллины, которые не только спели задорную песню, но и танцевали под нее. Очень понравилось выступление еще одного семейного ансамбля: Лилия, Ильяс, Рузиня Садыковы в красивых татарских национальных костюмах предложили вниманию зрителей попурри из народных песен. К тому же своей маме и сестре Ильяс сам аккомпанировал на баяне.

    Чувствовалось, что участники художественной самодеятельности школы очень дружны, потому что в коллективе создано много интересных ансамблей. Завоевали сердца людей ансамбли «Родник», «Мечта», учителей мужчин, чувашский ансамбль – они так слаженно спели песни и запомнились прекрасными сценическими костюмами. Здесь нужно отметить, что концертные костюмы учителя сшили сами под руководством преподавателя труда Фаузии Гариповой, ткани приобрели на свои средства.

    Одно дело петь в ансамбле, ощущая поддержку товарищей. А вот выйти на сцену одному, спеть песню, не срывая голоса, правильно исполняя ноты, не забывая слов требует особого мужества. Эльмира Мунадиева порадовала нас двумя песнями на татарском и русском языке. Нам понравился ее спокойный, скромный стиль исполнения, чуть низкий голос. Когда Гульназ Халиуллина пела на сцене почти народную песню «Я не могу иначе», многие не сдержались, негромко подпевали ей. А Разиле Хатыповой и ее песне «Для тебя» аплодировали дружно и долго.

    Коллективу школы в подготовке музыкальных номеров очень помогла опытный педагог Фирдания Хабибуллина. Вернее, она стала духовным организатором концерта, сплотила своих коллег для достижения одной цели.

    Хочется особо сказать о танцах, которые придали концерту учителей страсти, задора и нежности. Под руководством хореографа Ирины Смышляевой, научившей танцевать много поколений учеников, учителя выучили веселую русскую кадриль, чуть грустную композицию «Синий туман», нежный и ласковый вальс. А когда последним номером концерта на сцену выбежали девушки татарки, исполнили своеобразный «батл», ноги зрителей «пустились в пляс». Сразу 14 девушек, разделившись в две группы, языком танца выясняли отношения, соревновались в мастерстве и расторопности, одним словом, зажгли по полной. Этот танец очень понравился зрителям, но он закончил концерт коллектива учителей. Конечно, педагоги – народ серьезный. А вот их творческий отчет получился веселым, интересным. В него свои оттенки добавили сценки «У банкомата» (главную роль сыграла Вера Красильникова), «Студенты на экзамене» (учителя Тяжбердинской школы). Одним словом, творческий отчет мастера художественной самодеятельности Базарно-Матакской средней школы сдали на отлично.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: