Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районном центре появится пляжная зона

    Река Актай, протекающая по территории села Базарные Матаки, давно требовала к себе внимания.

    Реклама

     Мощные деревья, разросшиеся по берегам, состарились, их одного за другим валили острозубые бобры. Река обмелела, вода стала грязной… 
    Одним словом, Актай был вправе на нас обижаться, ведь о реке, берег которой наши предки выбрали для основания здесь села, мы как-то забыли позаботиться, равнодушно взирали на то, как она страдает от человеческого безразличия…
    Впрочем, нет, состояние реки в последнее время вызывало беспокойство не только у тех, кто проживал поблизости, но и у руководства района. Вопрос о том, что необходимо укрепить берега Актайки, углубить дно, привести в порядок прилегающую территорию, поднимался часто. И, наконец, в этом году от слов перешли к делу: общество «Татмелиоводстрой» в качестве генподрядчика взялось за работу, привлекая для этого ООО «Зеленый город» с его мощной техникой.
    - На благоустройство берегов реки от плотины до Центральной Усадьбы были выделены средства из республиканского бюджета. По плану на этот год были предусмотрены такие работы, как очистка русла от завалов древесины, выборочная валка деревьев, корчевание корней, сухостоя, а также очистка дна от ила, укрепление и выполаживание берегов. И все они успешно выполняются, - разъясняет начальник районного отдела капитального строительства Миляуша Камалова. 
    По ее словам, такая работа будет проделана на 2225 метрах. Русло реки станет шире, местами достигая 6-7 метров. Дно будет углублено до трех метров. 
    Изменения коснутся всей акватории Актайки, обозначенной выше. В том числе не оставят без внимания и озеро, имеющее место быть здесь же, на болоте. Площадь водного зеркала составляет 8500 квадратных метров. Свою долю заботы получит и милиорационный канал протяженностью 443 метра. 
    -Конечно, работа на этом не завершится. Перечисленное вошло лишь в план работ текущего года. И он успешно выполняется. В последующем предстоит посадка новых деревьев и кустарников, устройство пляжной зоны и другие мероприятия,-говорит Миляуша Дамировна.
    На сходе жителей Базарных Матак о будущих изменениях на берегах Актайки говорил и глава района Александр Никошин:
    - Вопрос  о благоустройстве территории, по которой протекает наша речка, мы поднимали перед руководством республики давно. Наши старания не оказались напрасными – из бюджета республики было выделено 23 миллиона рублей на эти цели. Работа началась и идет—укрепляются берега, расширяется течение реки… Недалеко от большого моста будет устроена пляжная зона. Там есть свои жесткие требования. В настоящее время рабочие завершают подготовительные работы. Нам остается в следующем году лишь положить песок. Хорошо то, что удалось выиграть грант, на средства которого можно будет принять на работу охранников, обеспечить их необходимым инвентарем. Кроме пляжа в планах есть и открытие небольшого кафе, строительство парковки, дорог. Кроме этого, будет благоустроен и родник на спуске к Актайке. Одним словом, пройдет немного времени, и побережье нашей реки станет излюбленным местом отдыха для всех,- сказал он.
    … А пока на берегах Актайки кипит работа. Мощные трактора расширяют и укрепляют берега речки. «КамАЗ»ы вывозят мусор. Рабочие казанского общества «Зеленый город» стараются воспользоваться каждым погожим днем и часом, работают с раннего утра допоздна, чтобы успеть выполнить как можно больше работ. Если все сложится хорошо, в следующем году в жаркие летние дни детвора и все любители купаться смогут весело провести жаркие дни, купаясь в нашей родной Актайке.  

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: