Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В Алпаровской школе Алькеевского района вспоминали односельчанина Ирека Сулейманова, погибшего в афганской войне Фото

В Алпаровской средней школе провели вечер памяти односельчанина Ирека Сулейманова, который погиб на войне в Афганистане. Это мероприятие мы приурочили к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

На встречу со школьниками пришли Ильдус Нуруллин, Ильфат Вафин, Фердинант Валиев, Ильнур Фардиев, Ильнур Хайруллин, которые выполнили свой боевой интернациональный долг на земле Афганистана, а теперь живут и трудятся в родном районе. Эти ветераны каждый год встречаются с боевыми товарищами, бывают на кладбищах погибших и скончавшихся в мирное время «афганцев», вспоминают о них. Конечно, им это дается нелегко, но, несмотря на горечь воспоминаний, Ильдус Нуруллин рассказал нам о том, что пришлось пережить.

Брат Ирека Сулейманова Ильшат поделился воспоминаниями о нем. Ирек Салихович родился в 1963 году в селе Новое Алпарово. В 1980 году был призван в армию и направлен в Демократическую Республику Афганистан для выполнения воинского долга. Но в родное село ему уже не суждено было вернуться. Он героически погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ирек Сулейманов посмертно был награжден орденом Красной Звезды. Сулеймановы бережно хранят все, что связано с их братом. Вот военный билет, края которого обагрены кровью, орден Красной Звезды, который ни разу не украшал грудь хозяина. Это – последняя память об Иреке, которые вернулись на родину героя эхом мужества Ирека. Тут же траурная бумага, извещающая Сулейманову Тагиру о следующем: «Ваш сын рядовой Сулейманов Ирек Салихович, верный своей присяге, проявив героизм и мужество, 19 апреля 1981 года погиб при выполнении боевого задания, оказывая интернациональную помощь Демократической Республике Афганистан…».

Вечер продолжился шашечным турниром памяти Ирека Сулейманова. В турнире приняли участие около 40 любителей этого вида спорта – учащиеся гимназии имени Наби Даули, Чувашско-Бурнаевской, Татарско-Бурнаевской, Старо-Тахталинской и нашей школы. Среди девочек лучшей шашисткой признана ученица Алпаровской школы Ильзира Хасаншина. Второе и третье места поделили ученики гимназии Адиля Халилова и Алия

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа