Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Базарно-Матакском филиале Алексеевского агроколледжа провели День открытых дверей

    В последнее время значительно вырос авторитет профтехучилищ, техникумов. Конечно, это связано, в первую очередь, с тем, что детей, а еще больше их родителей пугают единые государственные экзамены. 

     
    Но причина не только в этом, ведь среди молодежи немало желающих быстрее овладеть профессией, устроиться на работу и зарабатывать, обретя самостоятельность.

     

    Реклама

    ФОТОРЕПОРТАЖ
     


    Идеален в этом случае Базарно-Матакский филиал Алексеевского агроколледжа. Во-первых, он находится в районе. Это дает возможность родителям не терять контроля над подростками. Ведь в этом возрасте важно, чтобы они были на виду. Во-вторых, там обучают трем востребованным профессиям:  младший ветеринарный врач, повар и тракторист-машинист.
    Недавно в училище провели День открытых дверей. На это мероприятие были приглашены выпускники 9-х классов со всего района. На автобусах приехали около 170 учеников. Им подробно рассказали об учебном заведении, показали классы-кабинеты.
    Но первым делом, выстроившись в длинный, теплый, красиво оформленный коридор училища, ребята прослушали приветственное слово директора филиала Эльвиры Нуруллиной.
    – С момента открытия нашего училища получили дипломы о профессиональном образовании более 5 тысяч человек. В этом учебном году по трем направлениям обучаются 133 студента. Учеба здесь дает вам надежные возможности – вы можете сразу устроиться на работу и начать свой трудовой путь. А если хотите получить высшее образование, то несколько вузов республики готовы принять вас сразу на третий курс. Овладеть профессией вам помогут 28 наших специалистов, все они имеют высшее образование. Среди образовательных учреждений начального профессионального образования наш филиал является одним из лучших. Тех, кто усердно учится, мы выпускаем с дипломами, – сказала руководитель, затем добавила: – Не бойтесь, мы живем очень дружно. Никто никого не обижает. Расскажите об этом родителям, чтобы они не переживали за вас.
    По ее словам, и ветеринарных специалистов, и трактористов-машинистов, получающих «права» по пяти категориям, очень ждут в отрядах агрохолдинга «Красный Восток», в обществе «Хузангаевское», где обещают хорошую зарплату. А в кафе и столовых всегда нужны повара. Ее слова подтвердила присутствовавшая на встрече руководитель районного управления образованием Сурия Валеева.
    – Это учебное заведение после капитального ремонта преобразилось до неузнаваемости, укрепилась его материальная база. Сейчас в училище созданы все условия для получения профессии. Поэтому, решив прийти сюда, вы не ошибетесь. Сегодня будьте очень внимательны, хорошо ознакомьтесь с училищем, не стесняйтесь задавать вопросы, – сказала она.
    Заслушав руководителей, ребята направились в кабинеты училища, спортзал. А учителя и мастера увлекательно рассказывали о профессиях, которыми можно овладеть. В кабинете, где обучают ветеринарных специалистов, заместитель директора училища Анна Локтева представила будущим курсантам преподавателя Фердинанда Махмутова:
    – Я очень рад видеть вас у себя. В трех группах сейчас 32 человека. Этому ремеслу охотно обучаются и юноши, и девушки. В прошлом году мы выпустили 12 специалистов, трое продолжают обучение в Казанской ветеринарной академии, – сказал он.
    С будущими трактористами и шоферами побеседовали преподаватели Ильнур Шайдуллин, Асхат Гарифуллин, они показали тренажеры, установленные в кабинетах. Учебные тренажеры вызвали большой интерес у детей – они не хотели уходить от устройства с большим экраном, которое обучает езде, не нарушая правил дорожного движения. А самые смелые сели за руль тренажера, напоминающего кабину автомобиля «КамАЗ».
    Об основах профессии повара, о том, какая вкусная жизнь ждет тех, кто ее выберет, подростки узнали, прослушав выступление Танзили Низамовой. Ознакомившись с лабораторией, оборудованной новейшей техникой, они посмотрели, как девушки и один парень готовили чак-чак.
    – Проучившись у нас 3 года 10 месяцев, необходимо сдать демонстрационный экзамен. После этого вам выдадут сертификат, дающий право работать в любой точке не только республики, России, но и всего мира. Знайте, что тех, кто хочет учиться дальше, без экзаменов принимают на третий курс Казанского кооперативного института, – сообщила Танзиля Низамова.
    Таким образом, учащиеся девятых классов в этот день получили много полезной информации. А руководитель филиала Эльвира Нуруллина подчеркнула, что к осени у образовательного учреждения будет свое общежитие, она не стала скрывать, что проводится большая работа по возвращению учебному заведению прежнего статуса, освобождению его от приставки «филиал».
    Одним словом, Базарно-Матакское профессиональное училище приглашает к себе выпускников школ, обещает дать им основательные знания и востребованную профессию. Хочется верить, что ребята, побывавшие на Дне открытых дверей в этом учебном заведении, посоветовавшись с родителями, придут сюда учиться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: