Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Базарных Матаках состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

    22 июня – один из самых скорбных дней в истории нашей страны. Накануне этого дня жители райцентра отдали дань памяти алькеевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Первым к собравшимся у памятника Неизвестному солдату обратился глава района Александр Никошин.

    – 81 год назад началась война, унесшая миллионы жизней наших соотечественников, оставив след в каждой семье. Большая беда сплотила всех советских людей, которые сделали все от них зависящее, ради Великой Победы. С каждым годом становится меньше тех, кто с оружием в руках защищал свободу нашей Родины. В настоящее время в районе проживает лишь один живой свидетель войны – это Хазим Мардегаллямович Фахрутдинов из села Нижнее Алькеево. Мы преклоняем головы перед всеми, кто приближал победу в поле боя и в тылу врага. Вечная память погибшим в борьбе с коричневой чумой, – сказал руководитель района.

    В своем выступлении военком района Виктор Лаврентьев отметил, что данные о количестве ушедших на фронт с алькеевской земли меняется в связи с проведением поисковых работ.

    – Последние цифры таковы: 9092 алькеевца ушли на войну, из них 5192 остались на поле боя. Это означает, что практически в каждую семью пришло большое, невосполнимое горе. Мы, как потомки победителей, должны помнить о тех страшных годах, – подчеркнул военком, при этом обратившись к землякам с просьбой найти время и поговорить со своими детьми и внуками о тех, кто воевал за светлое будущее потомков.

    Председатель общества ветеранов и пенсионеров района Ришат Халиуллин обратился к участникам митинга на родном языке:

    – Сегодня мы вспоминаем страшный день, когда германские войска вероломно напали на нашу Родину. 27 миллионов советских граждан отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, с карты страны исчезли целые деревни и города.

    Реклама

    Он пожелал мирного неба над головой, здоровья и благополучия всем собравшимся.

    На митинге выступили также муктасиб района Ирек хазрат Салахиев и благочинный Андрей Зиньков.

    Затем все почтили память погибших за освобождение нашей Родины минутой молчания.

    В завершение митинга-реквиема возложили цветы у подножия памятника, зажгли свечи. Одними из первых, отдав честь, подошли к памятнику сотрудники и ветераны органов внутренних дел, подолгу стояли у подножия труженики тыла, дети войны.

    Затем свои свечи зажгли члены патриотического клуба «…», юнармейцы, жители села Базарные Матки.

    В завершение мероприятия прозвучали патриотические песни в исполнении ансамбля «От Афгана до Чечни».  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: