Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Базарных Матаках в прошлом году было сдано четыре отремонтированных здания

    В 2019 году в районном центре было сдано в эксплуатацию несколько крупных объектов. Это – здания гимназии, профессионального училища, центральной библиотеки, отдела архива, неузнаваемо изменившиеся после капитального ремонта, улица Ленина, превращенная в бульвар для пешеходов.

    – Базарные Матаки не только увеличиваются территориально, село становится краше, комфортнее для проживания. Для этого пользуемся возможностями, предоставленными различными программами, а также бюджетными средствами и налогом самообложения. Скажем, в прошлом году в нескольких местах появились пешеходные переходы, около центральной больницы построили площадку для транспорта инвалидов. Очистили озеро около «Ак Барс Банка», укрепили его берега, посеяли траву. Теперь это озеро с фонтаном становится привлекательным местом для отдыха. Услуги по общественному питанию, пошиву одежды, торговли и другие оказывают нам 103 индивидуальных предпринимателя. Открываются новые магазины. Приход в село известной торговой сети дало возможность покупателям приобретать необходимые товары по приемлемой цене, – отчитался перед собравшимися на расширенное заседание совета Базарно-Матакского сельского поселения руководитель исполкома Рашит Мусин.

    Да, районный центр с каждым годом благоустраивается, становится красивым. Ежегодно здесь строятся новые дома: в прошлом году 81 многодетная семья обратились с просьбой о выделении земельного участка, 58 семей оформили социальную ипотеку, семь человек получили государственную помощь – субсидию, чтобы построить свой дом.

    На уход за уличными дорогами направляют средства самообложения. Объем работы просто огромный, ведь необходимо содержать в нормативном состоянии дороги на 67 улицах поселения. Выручает то, что для этого имеется 9 единиц техники. Расходы на освещение улиц также покрываются их народных денег. В 2020 году на новых улицах нужно будет установить еще 38 осветительных ламп.

    Когда речь зашла о дорогах, участники схода задали Рашиту Мусину несколько вопросов.

    – Дорога в сторону Центральной Усадьбы как была плохой, такой и осталась. Если бы вы знали, как мучаются живущие здесь люди, добираясь до своих домов. Кроме того, ни зимой, ни летом здесь толком нет воды, – возмущенно сказала участница собрания.

    – Подумаем об улучшении дороги. Что касается воды, обязательно примем меры по решению проблемы. За маслозаводом пробурили скважину, потратив деньги, но вода оказалась некачественной. Трасса здесь новая, пока мы используем для обеспечения людей водой башню бывшего ХДСУ. Вопрос держим под контролем, – ответил ей руководитель исполкома.

    – У нас есть свои затруднения. Мы живем на улице Восточная. Когда приходится переходить трассу, идти на работу, в школу, мы ставим под угрозу свои жизни. Ведь по большой дороге мчатся огромные грузовики, которые и не заметят, как собьют человека насмерть. Надо бы сделать то ли тротуар, то ли отдельную дорогу для жителей четырех улиц, – озвучил пожелание сельчан Салих ага Насыбуллин.

    Ответ ему дал руководитель исполкома района Ильнур Юсупов.

    – Мы наконец-то смогли включить в федеральную программу строительство тротуара в вашу сторону, – порадовал он.

    Хотя поселение по территории огромное, в Базарных Матаках и Биктимирово проживает много людей, вопросов и обращений от людей больше не поступало. А доклад руководителя исполкома поселения дополнили представители других служб. Например, о том, как воспитываются малыши в детском саду «Березка», рассказала заведующая Гульназ Латыпова. Об успехах в сельском хозяйстве проинформировал заместитель руководителя филиала «Центральное Алькеево» Айдар Шайдуллин. Уполномоченный полиции Виктор Горячев доложил, что в прошлом году на территории поселения было совершено 29 преступлений. Из них шесть – кражи, одно – грабеж, три – мошенничество, два связаны с незаконным хранением наркотиков. Зарегистрировано два случая угрозы убийством, столько же управления автомобилем в состоянии опьянения… Успокаивает то, что не было случаев совершения особо тяжких преступления.

    По словам главного врача центральной районной больницы Светланы Одушкиной, в прошлом году диспансерное обследование прошли 3430 человек.

    – Мы провели опрос среди алькеевцев, в ходе которого 22 человека сказали, что не смогли пройти обследование по причине занятости. Среди обследованных у 70 человек впервые обнаружена онкология. В этом году у нас будет работать выездная флюорография. Очень важно проходить такое обследование, поскольку уровень заболевания туберкулезом у нас выше, чем в среднем по республике. В наших планах на этот год есть и ремонт здания инфекционного отделения больницы, – в частности сказала она.

    Директор центра занятости Алексей Шувалов сообщил, что теперь руководимая им организация будет работать в составе кадрового агентства России. То есть с помощью специалистов центра можно будет найти работу в любой точке страны. Кроме этого, центр занятости теперь оказывает помощь в карьерном росте и людям, имеющим работу.

    – К нам может обратиться каждый, кто хочет получить дополнительное образование, профессию, – сказал Алексей Шувалов.

    В конце схода Благодарственными письмами и подарками поощрили несколько семей, содержащих свое хозяйство в чистоте и порядке, активно участвующих в общественной жизни, в заготовке молока.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: