Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Борискинском сельском поселении наглядно видно, на что ушла каждая копеечка средств самообложения

    И в Борискино, и в Старом Ямкино, где прошли сходы граждан, не поступило ни одного вопроса из зала. Это было как-то не «по-борискински». 

    По обычаю, жители на собраниях задавали вопросы, просили, даже ругались. Поинтересовались у сельчан после схода, на что услышали ответы: «Грех жаловаться, хорошо живем». 
    Остановимся подробнее. В поселении за год родилось 6 детей, умерло 12. Это один из лучших показателей в районе. Хотя, как отметил присутствующий на сходе глава района Александр Никошин, есть о чем призадуматься. Лучший результат – когда рождаемость превышает смертность. Это называется естественным приростом населения. А пока остается только работать по улучшению благосостояния сельчан, чтобы малышей в деревнях рождалось как можно больше, а старики «не спешили» в мир иной. Забегая вперед, скажем, что многих нынче «подкосил» коронавирус, особенно пожилых. О незамедлительной вакцинации «дорогих наших стариков» говорили и глава района, и заместитель главного врача Эллада Дюгеева, ссылаясь на последнюю публикацию в  приложении к газете «Алькеевские вести», именуемой «События недели», где приводятся в пример аргументы известных докторов. 
    Думается, что после схода многие придут в местный ФАП или вызовут на дом медсестру, чтобы сделать прививку. Иначе – грядет омикрон, а он не разбирает ни род занятий, ни социальное происхождение, ни статус. 
    Отсутствие вопросов из зала поясняется и наличием очень грамотных таблиц. Глава Борискинского поселения Галина Самарина – самый опытный из глав поселений – женщин, ее стаж более 2-х десятков лет, к тому же она экономист по образованию. А народу становится тепло на душе, когда он наглядно видит, на что ушла каждая копеечка средств самообложения: на строительство и ремонт дорожно-уличной сети – 416 тысяч рублей, на бесперебойное освещение улиц – 184 тысячи, водоснабжение – 377 тысяч рублей. Кроме того, на деньги, которые собрали сельчане и добавило государство, благоустроили сельские кладбища и установили спортивное оборудование для детской площадки, закупили контейнеры для твердых бытовых отходов, очистили и углубили озеро.
    В решении насущных проблем сельчан помогает и выходец из Старого Ямкино, заместитель директора Сетевой компании Азат Мазитов. Азат Ильгизович установил в родной деревне новую водонапорную башню. Стало доброй традицией вручение земляком продуктовых наборов пенсионерам ко Дню пожилых людей, подарков детям ко Дню знании и на Новый год. Он полностью оплатил и работу по составлению родословной 300 семей. 
    Весомую помощь односельчанам оказывают и другие выходцы поселения. Прекрасную мечеть из дерева возвел Ринас Шафигуллин – заместитель руководителя одной из ведущих мостостроительных организаций республики. А спонсор Булат Нуруллин помог очистить от старых деревьев деревенское кладбище.
    А вот спилить поросль диких деревьев, кустарников вдоль поселковых дорог желающих из села не нашлось, пришлось нанимать жителя из села Чувашский Брод. 
    Но вопросы все же в поселении есть, их огласили содокладчики. Не решен давний жилищный вопрос многодетной семьи Газизовых из Ямкино. До сих пор  садиковцы и борискинцы не забрали зерно, выданное в качестве дивидендов. 
    Кстати, несмотря на небогатый урожай в этом году, «Красный Восток» в полном объеме выполнил взятые на себя обязательства. 
    В завершение схода граждан поздравили семью Пастуховых Виктора и Валентины с изумрудной свадьбой. Виктор Арсеньевич всю жизнь проработал трактористом, его супруга – свинаркой в совхозе «Мир». Зал громко аплодировал супругам, прошедшим рука об руку 55 лет.  

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: