Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Чувашском Бурнаево будет построен новый клуб

    С более 300 домохозяйствами и 868 жителями Чувашско-Бурнаевское сельское поселение находится в середине остальных поселений.

    В обоих селах красивые, добротные дома, люди живут в достатке. Все как у добрых соседей: дети вместе получают среднее образование, а пожилые - в зависимости от вероисповеданий - ходят молиться в мечеть или церковь.
    - Все у нас есть, чтобы хорошо жить и трудиться - фельдшерские пункты, детские сады, почтовое отделение, торгуют магазины. Имеются четыре водонапорные башни, планируем установить еще одну - в Чувашском Бурнаево. В Татарском Бурнаево сделали пруд, на центральной улице соседнего села теперь дорога с твердым покрытием. Уличные дороги очищаются от снега, по ночам на них светло. Хватает и рабочих мест: можно трудиться в обществах «Хузангаевское», «Красный Восток-Агро», крестьянско-фермерских хозяйствах Тяминова, Ерусланова. Молоко продают и из частных хозяйств: в истекшем году хозяева коров заработали на этом 3 миллиона 705 тысяч рублей. 6 семьям, содержащим много буренок, выдали бесплатно доильные аппараты. 16 семей с государственной поддержкой построили дома, еще одна на очереди, - эти строки взяты из отчетного доклада главы сельского поселения Ильсура Зарипова на расширенном заседании местного совета. Далее руководитель говорил о планах на наступивший год. В них входят оказание поддержки развитию личных хозяйств бурнаевцев, улучшение дорог и создание еще 8 семейных ферм, строительство теплицы, мастерской для изготовления кованых ворот и заборов. За последнее хочет взяться Динар Хакимов. А Нурсаит Сафин собирается взять в аренду на 49 лет земельный участок, разбить плодово-ягодный сад, очистить и зарыбить водоем. Фермер Ерусланов рассчитывает построить семенную сушилку, второму фермеру Юрию Тяминову нужны овощехранилища… В общем, и сделанного уже много, и планы большие у жителей Бурнаево.
    В ушедшем году в поселении родились 7 детей. Мало, конечно. Но зато есть 11 семей, взявших на воспитание сирот.
    - Эти родители очень активные, участвуют в разных мероприятиях, чувствуют свою ответственность за детей, переживают за них, - отметила руководитель районного отдела опеки и попечительства Светлана Углева.
    О работе школ рассказали их директора Гулюса Минсабирова и Николай Хвостов. В Татарско-Бурнаевской школе стараются уделять больше внимания развитию способностей детей, усилению роли отцов в их воспитании, физическому воспитанию. Очень хорошо поставлена работа в Чувашско-Бурнаевской школе, не зря она на третьем месте в рейтинге школ района. В обеих школах есть подсобные хозяйства, за счет произведенных у себя продуктов решают ряд проблем в обеспечении учащихся горячим питанием.
    Фельдшер Татарского Бурнаево Гулюса Галиева с огорчением отметила, что у значительного числа детей обнаруживаются заболевание глаз, сколиоз, плоскостопие, но родители ничего не предпринимают, чтобы лечить их.
    Было что сказать участникам схода и врачу Нижне-Алькеевского ветеринарного участка Ильнару Рафикову:
    - Весной и осенью мы берем анализы у животных. У многих из вас бывают заперты ворота. А ведь вы сами в первую очередь должны заботиться о здоровье своих животных.
    В очень плохом состоянии клуб в Чувашском Бурнаево, поэтому очаг культуры села переместили в здание бывшего детсада. В ответ на это глава района Александр Никошин заверил, что здесь в 2018 году будет построен новый клуб на 100 мест.
    Своими проблемами поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Тяминов:
    - Из-за ранней и холодной осени в поле осталось и замерзло много моркови, картофеля. Осенью цена на картошку была очень низкой, мы смогли продать ее только на 3,5 миллиона рублей. Очень нужны овощехранилище, теплица, вот забочусь об этом. Хочется сделать местом отдыха прилегающее к пруду место, на 54 тысячи рублей купили 30 килограммов мальков и пустили в пруд. Пусть уж немного подрастут, потом можно будет рыбачить. Использование сетей недопустимо.
    Глава района порадовал его: из республики получено разрешение на строительство овощехранилища.
    - Увеличивайте площади под картофель. Надо думать и о поставках этой продукции в торговлю после соответствующей расфасовки, - посоветовал он.
    Участники заседания задавали и вопросы. На них ответили заместитель прокурора района Луиза Хайруллина, заместитель руководителя районного управления Пенсионного фонда Фанис Камалов и другие специалисты.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: