Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В День Победы палатку с ценными экспонатами установили в Центральном парке Базарных Матак

    Раскрыла свои двери ко Дню Победы передвижная экспозиция историко-краеведческого музея имени С.М.Лисенкова. В этом году палатку с ценными экспонатами установили в Центральном парке поближе к сцене.

     
    Всех посетителей в пилотках и гимнастерках радушно встречали сотрудники музея. Они рассказывали об экспонатах, историях их возникновения. 
    – Мы выставили вещи, которые передали в дар музею жители района. Все экспонаты связаны с годами Великой Отечественной войны. Хотим эту память передать будущим поколениям, – сообщила директор музея Мария Платонова. Оказывается, хранители истории района реализуют проекты «Вечная память», «У войны не женское лицо», «Читаем письма фронтовиков». 
    Вниманию посетителей выставки были представлены эксклюзивные номера газеты «Правда» за 7 ноября 1941 года и  9 мая 1945 года. В первой газете рассказывалось о параде, когда солдаты с Красной Площади сразу уходили на фронт, а в праздничном номере были размещены обращения руководителя страны Иосифа Сталина к советскому народу, поздравления премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и других официальных лиц. Как пояснили сотрудники музея, эти раритетные экспонаты – заслуга прежнего руководителя учреждения Юсуфа Зарипова. 
    Большое место в экспозиции заняли  материалы, посвященные женщинам-участницам войны: зенитчице Анастасии Григорьевне Созоновой, младшему сержанту медицинской службы Анастасии Петровне Сурской, фельдшеру 28-го воздушно-десантного полка I Украинского фронта Марии Ерофеевне Хабибуллиной, медсестре Масалии Илаловне Заляловой.
    Издалека блеском орденов и медалей привлекает взор парадный костюм участника войны Асадуллы Самигулловича Хисматова, который передала в дар музею его дочь Рамзия Галяутдинова.  Асадулла ага в составе танковой бригады встретил Победу в столице Ирана городе Тегеране, чем очень гордился. Его нет с нами вот уже 4 года, но в памяти многих он останется очень добрым, светлым человеком с гармошкой в руках исполняющим татарскую народную песню. 
    В музее под тентом нашли место вещи, фотографии участника войны Петра Тимофеевича Дмитриева, переданные его дочерью Светланой Хамидуллиной из Базарных Матак. Ценным экспонатом была гармошка, изготовленная в начале прошлого века. Подарил музею музыкальный инструмент своего отца Исмагила ага житель райцентра Ислам абый Габидуллин. Его папа погиб на фронте в 1942 году, а гармошку купил на деньги, которые заработал на шахте в Донбассе.
    Привлекала внимание посетителей гимнастерка, испещренная множеством осколков, принадлежащая командиру взвода минометной роты Бежицкой девизии Салиху Ибрагимовичу Гимадееву из села Татарское Бурнаево.
    Еще один подарок сделала району дочь Героя Советского Союза Степана Матвеевича Крайнова Ирина Руднева. Парадный костюм, сшитый по спецзаказу, в котором наш герой-земляк  прошел  по главной площади страны в день 50-летия Победы, теперь занял свое достойное место в музее. 
    Нашли в экспозиции свое заслуженное место и  предметы, отражающие быт в годы войны: керосиновые лампа и плитка, лапти.
    – Мы, дети, рожденные после войны, еще долго пользовались этой утварью. Не понаслышке знаем, что такое ручные маслобойка и мельница, а  патефон был в редком доме, – поделилась воспоминаниями ветеран труда Мадина Фасахова из Новых Ургагар, которая пришла в музей вместе с детьми и внуками. 
    – Очень правильное решение–выставить экспонаты военной поры в  Центральном парке, недалеко от «Вечного огня». Не каждый гость пойдет в музей на окраине, а не зайти и посмотреть сегодня экспозицию было бы, наверное, грешно. Все предметы очень ценны, особенно важны они для подрастающего поколения, чтобы молодежь помнила своих героев-земляков, а также тех, кто своим непосильным трудом, тяготами и лишениями приближал Победу в тылу,– отметил наш земляк, преподаватель Казанского медицинского университета, кандидат наук Ильнар Шайдуллин.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: