Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В дружбе и единстве – нерушимая сила

    На следующей неделе в России будет отмечаться День народного единства. Этот день внесен в календарь в ознаменование событий четырехвековой давности - освобождения Москвы от иноземных захватчиков, справедливой борьбы народов страны за независимость нашей Родины. Знаете ли вы суть, смысл этого праздника? У нашего народа немало пословиц и поговорок о силе...

    На следующей неделе в России будет отмечаться День народного единства. Этот день внесен в календарь в ознаменование событий четырехвековой давности - освобождения Москвы от иноземных захватчиков, справедливой борьбы народов страны за независимость нашей Родины.
    Знаете ли вы суть, смысл этого праздника? У нашего народа немало пословиц и поговорок о силе дружбы, единства. А что вы думаете об этом?
    Асадулла Хисматов, ветеран войны и труда, село Нижнее Алькеево:
    - Единство - очень важное понятие. Особенно оно нужно народу нашей страны. Всегда находились жаждущие захватить богатства нашей необъятной страны. Поэтому и нашим дедам, и нам самим пришлось воевать и защищать родную землю. Какого сильного врага победили мы на Великой Отечественной войне! И эта победа стала возможной благодаря единству народа, его общей цели. За свободу своей страны рука об руку сражались против фашистов народы разных национальностей. И всем нам нужно было только одно - одолеть врага. И в тылу народ был сплоченным, самоотверженным. А сегодняшняя обстановка снова требует укреплять дружбу, единство народов России, чтобы, как прежде, быть сильными. Вон ведь что творится в мире!
    Ирек Салахиев, имам села Каргополь:
    - Сплоченность, единство очень нужны нам и в повседневной жизни, и в государственной политике, и в международных отношениях. Всякое бывает в жизни. Скажем, провожаем в последний путь родного, близкого… Одному человеку это не под силу, он опирается на помощь соседа, родственника, односельчанина. Если выпадают стране серьезные испытания, весь народ поднимается, потому что и руководитель государства - Президент, каким бы великим и умным не был, без народа ничего сделать не сможет. Поэтому нам нужно сплачиваться около руководителя страны, быть в единстве. И вера наша призывает к единству и дружбе. С человеком какой бы национальности не жил ты по соседству, уважай его, не оставляй в беде, протяни руку помощи - так говорится и в хадисах нашего пророка Мухаммеда. Мы, мусульмане, стараемся не забывать об этом, высоко ценим дружбу и единство наших соотечественников, уважаем представителей других вероисповеданий.
    Ирина Ферапонтова, директор Старо-Тахталинской школы:
    - Наша школа является примером дружбы и единства наций - учащиеся и учителя трех национальностей составляют единый коллектив. Обучаем детей русскому, чувашскому, татарскому, английскому языкам, проводим различные мероприятия на этих языках. В основу нашего образа жизни заключены такие важные качества, как дружба, взаимопомощь. Думаю, что это результат государственной политики. К примеру, в нашем селе строят очень красивую церковь. Ее возводят при конкретной помощи Президента Татарстана Рустама Минниханова. В нашей республике не разделяют людей по национальностям, вероисповеданиям, что тоже только укрепляет единство народа, наш патриотизм. Пусть всегда будет так, потому что это залог безопасности нашей Отчизны.
    Опрашивала Ляйля Ахметшина.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: