Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В гимназии имени Н. Даули побывала делегация из Германии

    Наверное, такого до этого не бывало – за месяц район посетили две иностранные делегации.

    Фотогалерея

     После корейцев, восхищенных достижениями общества «Хузангаевское», мы приняли большую группу из Германии. Хочется верить, что они также уехали от нас с хорошими впечатлениями, поскольку немецкие ученые, изучающие жизнь и деятельность писателя Наби Даули, увидели, что мы бережно храним память о нашем земляке.

     

    Делегацию возглавлял известный тюрколог, директор института исследований Кавказа, Татарстана, Туркестана (ИКАТАТ) Штеффен Мисте Хотопп-Рике. Среди гостей были еще несколько ученых, общественных деятелей, молодежных организаций, занимающиеся изучением и популяризацией истории и культуры татар и других тюркских народов, увековечиванием героизма узников, которые продолжали бороться против фашизма и погибли на территории Германии, изучением участия татар в движении сопротивления нацизму. В тот же день к нам в гости приехала и дочь писателя, директор музея Каюма Насыри Гульфия Давлетшина.

    Нужно сказать, что Штеффен Хотопп-Рике приезжает в Татарстан не впервые. Но в этот раз он полностью посвятил свой визит нашему земляку Наби Даули. То, что вчера в Национальном музее Татарстана прошел «круглый стол», еще раз показывает, с каким уважением относятся немцы к нашему земляку. А приезд ученых накануне этого мероприятия в наш район, их путешествие по следам писателя подтверждает это еще раз.

    Теперь же расскажем о том, что увидели, что, вернее, мы показали немцам в этот день. Гостей сначала приняла гимназия имени Наби Даули. Путешественников, только что вышедших из автобуса, на немецком языке приветствовала директор Фарида Яруллина, а учителя и ученики встретили их задорной игрой на гармони и татарскими танцами, по исконно татарскому обычаю угостили чаем, вкусным завтраком.

    Несмотря на то, что никто из нас не знал немецкого, вскоре мы стали активно общаться. Потому что среди гостей были немцы, немного знающих татарский или русский, а также имелись переводчики. Большую помощь в общении оказала и учительница Старо-Матакской школы Лариса Советникова. Знакомиться и начинать дружить, оказывается, намного легче за столом: угощаясь вкусной рисовой кашей с маслом, блинами и чакчаком, немцы сумели объяснить нам цель своего приезда. А мы узнали у них, что в школах Германии для учеников не предусмотрено горячее питание, что легкий перекус в виде бутербродов берут они с собой из дома, что немцы не очень-то любят сдобу, предпочитают ей колбасу, сыр.

    Реклама

    Затем гостям показали два музея гимназии. С удивлением рассматривали немцы предметы быта старины, удивлялись керосиновым лампам, ручной маслобойке, ухвату… Где жестами, где словами мы постарались объяснить им для чего были нужны эти предметы, а немцы старательно фотографировали их.

    Самые важные события произошли в музее Наби Даули. Гости с огромным вниманием выслушали рассказы наших школьников. Понять друг друга помогли два переводчика. Немцы старательно записывали кто на камеру, кто на свой телефон стихи Наби Даули в чтении гимназистов, песни в их исполнении.

    Оказалось, что доктор Хотопп-Рике привез с собой и подарок: он передал гимназии книгу со статьями об исследованиях культуры тюркских народов, изданную на нескольких языках.

    – Вы, наверное, уже догадались, что на первой странице книги напечатано стихотворение Наби Даули на трех языках – на татарском, немецком и курдском. Впервые стихотворение поэта «Танцуй, дочка» на немецком языке в Татарстане прозвучит в вашей гимназии, – сказал он. Сначала гостья из Германии прочитала стихотворение на немецком, затем тюрколог сам прочитал его на курдском языке. Стихотворение посвящено дочери Наби Даули. Поэтому впечатления от того, что эта самая дочь находится в этом зале, были самые сильные. Чрезвычайное волнение в эти минуты пережила и сама Гульфия ханум.

    Гости не без некоторого сожаления попрощались с гимназией. Садясь в автобус, они заметили на окнах машущих им рукой детей, это окончательно

    умилило их. А впереди немецкую делегацию ждали новые интересные встречи. В историко-краеведческом музее они обошли все залы, с особым интересом ознакомились со стендом, посвященном жизни и творчеству Наби Даули. Затем немцев увезли в Алпаровскую школу, где оборудован уголок, также рассказывающий о нашем земляке.

    Наверняка в ходе «круглого стола» в Казани ученые из Германии вспомнят и о том, что увидели в нашем районе. Во всяком случае, они убедились в том, что земляки бережно хранят память о славном сыне алькеевской земли – писателе, поэте и борце против нацизма.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: