Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В каком состоянии озимые, как они чувствуют себя в подобных условиях?

    Нынешняя зима совершенно не соответствует своей привычной сути: температура положительными показателями ставит рекорд за рекордом, вместо снега идет дождь… А ведь на календаре уже февраль. Конечно, такая небывалая зима беспокоит сельчанина. В каком состоянии озимые, как они чувствуют себя в подобных условиях?

    Реклама

    – Пока их состояние очень хорошее. По району озимые культуры посеяны на площади около 20,5 тысячи гектаров. Последние обследования показали, что 9 тысяч 150 гектаров из них в очень хорошем состоянии, 10968 гектаров можно оценить как удовлетворительное. Лишь около двух процентов площадей вызывают определенное беспокойство, – утверждает начальник производственного отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Фарит Вагизов, отвечая на эти вопросы.

    По словам специалиста, массовой гибели озимых не наблюдается, как обычно, не превышает 10 процентов. Из-за относительно теплых дней даже тонкий слой снежного покрова смог защитить растения, поскольку в почве на уровне корней температура не ниже 8 градусов. Опасным показателем считается отрицательная температура до 22 градусов, и то если она сохраняется дольше трех суток. Кратковременные морозы не могут погубить озимые.

    – Начиная с января мы регулярно берем образцы с полей с озимыми культурами и проводим лабораторные обследования. На днях проверили состояние озимой пшеницы. Эта культура чувствует себя хорошо, потерь нет, уровень сахара около 23,3-26 процентов. Это очень хороший показатель, который означает, что у растений достаточно энергии, чтобы пережить неблагоприятные условия, – дает разъяснение начальник Россельхозцентра в Алькеевском районе Рафик Сафин.

    Утверждения специалистов радуют: озимые культуры успешно презимуют, а значит, есть надежда на богатый урожай. А как чувствую себя в наших садах плодовые деревья и кустарники?

    – Не стоит беспокоится и за них. Почки не проснулись, деревья, кустарники спокойно «спят». Для плодовых опасность представляют жестокие морозы в начале весны, будем надеяться, что их не будет, – успокаивает Рафик Сафин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: