Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В КФУ назвали минимальный балл для поступления

    19 июня в ВУЗе началась компания по приму документов.

    По ожиданиям заявления на поступление подадут около 20 тысяч абитуриентов, а конкурс на место составит от 10 до 14 человек. В этом году число бюджетных мест увеличилось и в университет готовы принять 5316 человек.

    - Контрольные цифра приема формируется на конкурсных условиях, то есть Министерство образования и науки России объявляет по каждому направлению подготовки конкурс и мы участвуем в конкурсе на получение бюджетных мест. Там учитывается много факторов, начиная от качества образовательных программ, инфраструктуры, качества профессорско-преподавательского состава, опыта работы, нареканий были или не были по тем или иным направлениям подготовки, результатам аккредитации. Учитывается весь перечень. Разыгрывается конкурс на два года, то есть на 2016 и 2017 год. Поэтому примерно таковыми же будут цифры на следующий приемный год, - рассказывает ректор КФУ Ильшат Гафуров.

    Конкурсы и баллы

    В этом году сократили набор студентов на юриспруденцию, экономику и международные отношения с целью увеличить подготовку инженерных и научных кадров. Тем не менее юриспруденция и экономика остаются в топе самых востребованных направлений среди абитуриентов. Традиционно высокий конкурс ожидают и на ИТ-специальности, зарубежную литературу и в институт химии и физики. Так как документы еще не начали подавать, каким будет проходной балл не известно. Но в КФУ не возьмут выпускников, которые за один экзамен набрали менее 60 баллов.

    Стоимость обучения

    Цены на коммерческое обучение выросли примерно на 5 тысяч рублей. Минимальный ценник в 78 тысяч рублей установили на подготовку педагогов. Самое дорогостоящее направление - это лечебное дело и стоматология в Институте фундаментальной медицины и биологии. Годовое обучение обойдется в 160 тысяч рублей. В этом году впервые за несколько лет на лечебное дело выделили 76 бюджетных мест.

    - Бюджетный набор на лечебное уже был несколько лет назад как только мы открыли. Потом вышел федеральный закон об образовании, который регламентировал бюджетный набор. Там было прописано что бюджетные места могут распределяться только среди ВУЗов, которые прошли аккредитацию по тем или иным специальностям. А аккредитацию можно было делать после первого выпуска. Усилиями ассоциации ведущих ВУЗов России, это была и моя личная инициатива, были внесены поправки в федеральный закон, который разрешил ведущим ВУЗам без аккредитации участвовать в конкурсе на бюджетные места. Мы участвовали и выиграли, - говорит Ильшат Гафуров.

    Для подготовки врачей КФУ передали республиканскую клиническую больницу №2, вторую больницу скорой помощи и поликлинику №2. Там сделают лаборатории для клинических практики и аудитории. Некоторые корпуса уже модернизировали, вскоре планируют закупить клиническое оборудование. Сколько средств понадобится на восстановление и оснащение не называют, но намекают, что речь иднт о сотнях миллионов рублей.

    Реклама

    http://www.kukmor-rt.ru/ru/the-news/item/20857

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: