Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В этом году исполнилось 20 лет со дня кончины Любови Александровны Захаровой

    Бывают личности, словно падающая звезда, проживающие короткую жизнь, но своими делами и поступками оставляющие глубокий след в памяти людской.

    Любовь Александровна Захарова была таким человеком. Талантливый педагог, опытный партийных и советский работник, она внесла достойный вклад в развитие нашего района. В ноябре этого года исполнилось 20 лет со дня кончины этого чудесного человека.

    Казалось, в ней не было никаких недостатков - природа создала Любовь Александровну неподражаемо совершенной. Ослепительно красива, стройна, всегда одета со вкусом и изящно. Всем своим видом она излучала интеллигентность, благородство. А какой она была эрудированной, просвещенной! Только начнет говорить, увлечет любую аудиторию. Мне приходилось бывать на различных мероприятиях с ее участием. Собрание ли в небольшом коллективе, конференция ли районного масштаба, она умела настраивать любую встречу с людьми в деловом духе, вникала в каждый обсуждаемый вопрос, высказывала свое уместное и мудрое мнение, умела находить ключик к сердцам людей проникновенным словом.

    Она была умной, удивительно трудолюбивой, обладающей большими организаторскими способностями женщиной, которой оказывались по плечу любые сложные дела. Это доказывает и то, что она занимала такие ответственные посты, как секретарь райкома КПСС, заместитель председателя районного совета народных депутатов и другие. Никто не сможет отрицать, что этих высот она достигла лишь благодаря собственным талантам и силе, труду и старанию. Она не была баловнем судьбы, а была волевой личностью, проложившей свой путь в жизни, преодолевая с малых лет нелегкие испытания.

    Любовь Александровна родилась в деревне Чувашский Брод. Чуть ли не с первых дней жизни ей пришлось бороться за жизнь. Девочке не было и трех месяцев, когда умерла ее мама. Отец был не местный, приехал откуда-то из далекой области страны, поэтому через год после смерти жены уехал к себе. Любу и сына матери от первого брака Гену взяли на воспитание бабушка, ее сын и сноха. А после того, как скончалась бабушка, двух сирот забрала к себе сестра матери тетя Устина, она и вырастила племянников. Трудовая биография Любы тоже началась в школе родной деревни. Она была пионервожатой, преподавала математику. Активную, инициативную девушку пригласили на работу в районный комитет комсомола… Заслуживают внимания воспоминания и впечатления алькеевцев, близко знавших Любовь Захарову, работавших с ней. Каюму Минвалиевичу Фасахову довольно долгое время пришлось поработать с ней плечом к плечу в райкоме КПСС.

    -Любовь Александровна была настоящим коммунистом - честная, справедливая, дисциплинированная, выполняла свою работу с огромной ответственностью, отдавая ей всю себя. Она критиковала тех, кто относился к своим обязанностям с прохладцей, но при этом, когда нужно, умела защитить, помогала исправить ошибку. Она была удивительно чутким человеком, настоящим дипломатом. Являлась опорой, душой коллектива. Она умела хранить чужие тайны и помогать мудрыми советами. Не скрою, были у нее и завистники, недоброжелатели. Но она умела быть выше этого. Была красива не только внешне, но и внутренний мир ее был богат.

    С удовольствием поделилась своими воспоминаниями о старшем товарище, коллеге и Нафиса Хуснутдинова, в свое время проработавшая первым секретарем райкома комсомола:

    Реклама

    - Возможно потому, что росла сиротой, с детства познала немало трудностей, Любовь Александровна первая спешила на помощь попавшим в трудную ситуацию, тем, у кого не было поддержки. Многим людям она помогла найти свое место в жизни, раскрыть способности. Была требовательна и принципиальна как к себе, так и к другим. Была прямой, откровенной, не обсуждала человека за его спиной.

    Да, Любовь Захарова была руководителем, умеющим ценить человека. Нам и самим пришлось много раз получить от нее поддержку. Приехав в район молодыми специалистами, в первый год жили в общежитии. С просьбой выделить квартиру, обратились к высокопоставленному руководителю, но результата не было. Любовь Александровна вошла в наше положение. При ее непосредственной помощи получили двухкомнатную квартиру в только что построенном, лучшим для того времени доме. Однажды нас пригласили на работу в редакцию района, недалекого от Казани. Мы уже собирали чемоданы, когда Любовь Александровна пригласила к себе и стала отговаривать: «Не уезжайте, ведь и нам самим специалисты очень нужны, если у вас есть проблемы, поможем». Жаль, что в большинстве случаев не успеваем поблагодарить человека, пока он жив, рядом с нами.

    Близкая подруга Любови Александровны, ее сватья Амина Халиуллина рассказала, что покойная была искренним, душевным человеком, заботливой женой и матерью, расторопной хозяйкой. Удивительно тепло относилась к родным. Всю жизнь сохраняла чувство благодарности к родственникам, растившим ее, особенно к тете Устине. В последние годы жизни Устины Васильевны Любовь Александровна взяла ее к себе, заботилась о ней, проводила в последний путь. Очень любила брата Гену, инвалида с детства, как могла, ухаживала за ним.

    - Однажды в предзимье случилась трагедия, - вспоминает Амина апа.- Геннадий, проживающий в Чувашском Броде, ушел из дома и пропал. Видели бы вы, как переживала Люба! Как мы его искали, кого только не звали на помощь. Но не смогли найти. Люба бесконечно страдала. Каждый день плакала, говорила, где же он ходит-бродит, бедный мой. Когда пришла весна и начал таять снег, водители, ехавшие в Нурлаты, обнаружили тело Геннадия…

    Нелегок труд руководителя. Сколько проблем приходится решать, работать, не считаясь со временем, часто и своим здоровьем. А женщине нести бремя руководства трудно вдвойне. Ей ведь еще нужно и о семье заботиться, и детей растить. Старшее и среднее поколения хорошо помнят, какая сложная обстановка царила в 90-е годы прошлого века. И в нашем районе ситуация былая не из простых, случалось всякое. Одним из редких тогда руководителей, действовавших холодным умом и мудростью, правильно оценивающих обстановку, защищавших сослуживцев, стала Любовь Александровна. Правда, и на нее были нападки, кое-кто пытался ставить в вину построенный для нее после долгих лет работы простенький дом. Но она сумела быть выше таких интриг, была гордой. Да, внешне не подавала виду, но кто знает, что переживала в душе? Может, события «смутного времени и пошатнули ее здоровье. Она не хотела сдаваться перед тяжелым заболеванием, боролась до последних минут. Отказалась от инвалидности, работала до последнего, пока могла, верила, что сможет выздороветь, встать на ноги. Но увы… Хорошо, хоть успела выдать замуж дочь Светлану, ласкать долгожданную внучку Камилу.

    «Бывает так жаль, когда обрывается хорошая песня. Но особенно прискорбно, когда в середине обрывается жизнь», - писал в никрологе по поводу кончины Любови Захаровой Рафик Шайхутдинов, которого тоже уже нет среди нас. Эти известные алькеевцы безвременно ушли из жизни, но их дела, светлые воспоминания о них никогда не исчезнут из нашей памяти.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: