Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В обществе «Хузангаевское» Алькеевского района несмотря на высокую влажность зерновых культур, на обмолоте хлебов работали десять комбайнов

    Марат Ахметов: «Все силы и мощь направить на то, чтобы по возможности собрать без потерь хлеба» В районе озимая пшеница занимает 18 тысяч гектаров, из них урожай убран с 11 тысяч гектаров. Это означает 61 процент всех площадей, отведенных под эту культуру. В среднем урожайность составляет 25,1 центнера. Обмолочено всего 27 тысяч тонн пшеницы.

    Реклама

    В прошлую субботу в ходе видео совещания, прошедшего в Доме правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов доложил о ходе уборочной. «Из за дождливой погоды аграриям приходится вести уборочную кампанию в сложнейших условиях. В июне регион испытывал серьезный дефицит осадков, а конец июля принес изобилие влаги. Только в третьей декаде июля выпала месячная норма осадков, а с пятого на шестое августа то есть за сутки еще одна месячная норма», - сказал министр. Говоря о темпе уборочных работ, Марат Ахметов ответил, что за три последних дня по республике урожай зерновых и зерно-бобовых культур убрали с 32 тысяч гектаров, то есть с 2,3 процента всех площадей. «Почти повсеместно погода примерно одинаковая, но производительность уборочных работ разная», сказал министр.

    В Алькеевском районе убран урожай с 29 процентов всех посевных площадей. По Арскому району этот показатель равен 6,4 процента, в Сабах – 5,9, по Азнакаево – 4,6 процента. А вот в Агрызком, Бугульминском, Алексеевском, Черемшанском районах темпы уборки близки к нулю.

    Конечно, в эти дни внимание как хлеборобов, так и руководителей, специалистов приковано к погоде. В пятницу в обществе «Хузангаевкое» несмотря на высокую влажность хлебов, на обмолоте работало 10 комбайнов. В субботу же на поля вышло 20 комбайнов, которые приступили к обмолоту. Оба зерносушильных агрегата хозяйства в эти дни работают в полную мощность.

    В напряженном режиме трудятся и работники Базарно Матакского элеватора «Красного востока-Агро». Сушильное оборудование задействовано круглосуточно. Но, поскольку зерно поступает очень влажное, объем работ сушильных агрегатов низок. Ведь на доведение зерна до нормы затрачивается больше времени.

    Во время встречи с руководителями сельскохозяйственных формировании глава района Александр Никошин попросил как можно эффективнее использовать комбайны. Бывает что дожди выпадают лишь местами. Если на одном поле хлеба влажные, возможность обмолота может возникнуть на другом.

    Определенные регионы страны, в том числе и Поволжье, нынче пережили серьезную засуху. Если урожайность полей Татарстана в среднем составляет 32,7 центнера, по Пензенской области этот показатель в районе 25,12 центнера, по Республике Мордовия – 24, в Оренбуржье – 10,4, Ульяновской области – 21, в Саратовской – 15,2. В Башкортостане – 21,7 центнера.

    Марат Ахметов дал справку и по ценам на зерно 3-го класса в Поволжье – 10,5 тысяч рублей за тонну. Стоимость тонны пшеницы 5-го класса 9,2 тысячи рублей.

    ««Надеемся, что цены сохранятся и впредь», – сказал министр, – «поэтому нам дорога каждая тонна хлеба. Сегодня все усилия должны быть направлены на максимально производительную и качественную уборку».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: