Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В освоение космоса внесли свою лепту и алькеевцы

    12 апреля 1961 года на орбиту Земли вышел космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли на борту, гражданином нашей страны – Юрием Гагариным.

    Реклама

      Полет Юрия Гагарина – это выдающееся событие, которое объединило всех жителей нашей необъятной страны  в едином чувстве радости от победы в мирном освоении космического пространства, в желании учиться, развивать науку и всю страну. 
    Коллектив историко-краеведческого музея к празднованию этой юбилейной даты подошел со всей ответственностью и начал подготовку заранее. 
    Уже в январе подготовили выставку «60 лет со дня первого полета человека в космос», в которой экспонируются предметы, фотографии, книги, переданные в дар космонавтами,  документы, связанные с «космической» тематикой. Архивные фотографии из фондов музея кому-то напомнят, а большинству из ныне живущих  молодых людей расскажут и покажут, как 60 лет назад в столице Советского Союза встречали первого человека, облетевшего Землю в космическом корабле. Данную выставку уже посетили около 200 человек.
    Кроме того, музеем ежегодно проводится районный конкурс рисунков и поделок «Космическая сказка». В этом году в нем приняли участие 158 детей.   
    В  нашем музее юбилейные мероприятия стартовали  уже 1 апреля. В этот день учащимся Хурадинской начальной школы и студентам Алькеевского филиала Алексеевского аграрного колледжа представили театрализованное мероприятие «Только смелым открыта дорога к звездам». А 12 апреля 2021 года в нашем музее пройдет научно-практическая конференция на тему: «Музей и космос». 
    Число людей с такой  редкой профессией, как летчик-космонавт  на сегодняшний  день все еще поддается точному счету: 566 профессионалов смогли за 60 лет побывать в космосе. Это советские и российские космонавты, астронавты НАСА и Европейского космического агентства, тайконавты Китая, а также граждане других стран, ранее подготовленные для полета в космос в ЦПК им. Гагарина и совершившие полет на советских кораблях «Союз». Но первым, сколько бы лет ни прошло, был и навсегда останется Юрий Алексеевич Гагарин.     
    До создания в нашем районе в 2002 году историко-краеведческого музея никто и не подозревал, что наши земляки, выходцы из Алькеевского края где-то трудятся в космической отрасли. Благодаря правнуку купца Сергея Михайловича Лисенкова по материнской линии Анатолию Яковлевичу Михееву,  его другу летчику-космонавту Баландину Александру Николаевичу в нашем музее появился уникальный зал космонавтики, в котором имеются эксклюзивные экспонаты и личные вещи А.Н Баландина, М.Х. Манарова, Н.М Бударина.
    Анатолий Яковлевич Михеев пошел по стопам своего отца. Яков Михеев   был  одним  из разработчиков антенны первого спутника Земли и всех последующих кораблей и орбитальных станций, он также работал в команде главного конструктора космических кораблей  Сергея Королева.
    Анатолий Михеев окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института. После окончания института  с 1982 по 1988 годы работал инженером  на космодроме «Байконур».  В начале 1990-х годов был командирован для работы и обмена опытом в НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. США), а затем в 1991 году его пригласили возглавить американское представительство в России американской аэрокосмической фирмы «Аэроджет», где работал до выхода на пенсию. Сегодня Анатолий Михеев проживает со своей семьей в городе Королеве.
    Еще один наш земляк Урал Нуриевич Закиров является почетным гражданином Алькеевского района. Он ученый, доктор физико-математических наук, носящий почетные звания «Заслуженный испытатель космической техники», «Заслуженный строитель космической техники». Урал Закиров  трудился в 60-е годы ХХ столетия в конструкторском бюро в качестве инженера, он работал вместе с коллегами-инженерами над созданием космического корабля под руководством выдающегося конструктора Сергея Королева. Урал Нуриевич лично был знаком с первым космонавтом Юрием Гагариным, общался с ним, работал в команде инженеров при запуске космического корабля «Восход». Когда Юрия Гагарина после  благополучного приземления привезли в конструкторское бюро, то одним из первых взял у него автограф. Его он бережно хранит в семейном альбоме.  Здесь же хранится и кусочек обшивки космического корабля «Восток», на котором Гагарин летал в космос. Инженер понимал масштаб и значение подвига Гагарина, он уже тогда знал, что это историческое событие. Все, что с этим связано – бесценно и уникально. 
    В преддверии дня космонавтики мы побывали в гостях у Урала Закирова в Казани.  Он приветливо встретил нас, угостил вкусным кофе и показал свой уникальный альбом. В нем он собрал и продолжает собирать документы, фотографии, автографы космонавтов и знаменитых конструкторов и инженеров, газетные статьи о пионерах космонавтики, о запуске космических кораблей, спутников. Урал Нуриевич и сам мечтал стать космонавтом,  в 1962 году по рекомендации С.П.Королева был зачислен в команду космонавтов, полгода проходил обучение и обследование, но врачи из-за проблем со зрением не дали разрешения на полет в космос. Двери к космосу были навсегда закрыты  для   Урала Нуриевича. Тогда наш герой поступил в аспирантуру МГУ. А через год снова пришел в ОКБ-1 на испытательную работу космодрома «Байконур». 
    Урал ага – ученый-практик, который участвовал в запуске первых беспилотных аппаратов для полета вокруг Луны, рассчитывал траектории полета автоматов к Венере и Марсу. 
    Урал Закиров родился 22 октября 1933 года в городе Свердловске. Но мы по праву называем Урала Нуриевича нашим земляком. В 1942 году его отца перевели для работы в органах НКВД в Базарные Матаки. Его мама Закирова  Амина работала редактором   районной газеты «Колхоз, алга!». До 1948 года Урал учился в Базарно-Матакской школе.
    По воспоминаниям Урала Нуриевича первые шаги навстречу космосу он сделал в военные годы в селе Базарные Матаки Алькеевского района ТАССР.  Урал Нуриевич вспоминает, как небо над райцентром завораживало его своей бесконечностью и звездами,  ему всегда хотелось постичь, что же таит оно в себе. Он вспоминает, как однажды в газете «Пионерская правда» увидел публикацию инженера Михаила Тихонравова о будущих полетах в космос. Размышления автора настолько увлекли деревенского мальчишку, что он, набравшись смелости, написал ученому письмо, а  тот ему ответил. Так между Уралом Закировым и Михаилом Тихонравовым завязалась переписка и дружба. Здесь же в Базарных Матаках он впервые поднялся в небо  на маленьком самолете, именуемом в народе «кукурузником». Вот как вспоминает об этом сам Урал Нуриевич: «Ощущение полета, высоты было потрясающим… Это были непередаваемые эмоции, чувство полета не сравнимо ни с чем, дух захватывало, до сих пор помню этот день. Трактор внизу показался маленькой мухой… Все было необычно. После посадки я еще долго приходил в себя и навсегда запомнил чувство полета». 
    В свои 87 лет Урал Закиров бодр и полон сил, не останавливается работа ученого над изучением космоса. С большой радостью он сообщил нам о том, что в научном издании вышла его статья под названием «Об учете модели темной энергии в потенциале Роша для взаимодействующих галактик». 
    – В преддверии дня космонавтики меня буквально атаковали журналисты из разных республиканских изданий с просьбой дать интервью, много приглашений на разные мероприятия, посвященные 60-летию полета человека в космос. Я бы хотел, чтобы молодежь не забывала о заслугах отечественной космонавтики, знала выдающихся космонавтов, инженеров, проектантов, тех людей, которые писали историю космонавтики. Алькеевцы, я благодарен за то, что  вы бережно храните историю родного края, помните о своих земляках и передаете эти знания молодому поколению», – сказал Урал Закиров.
    Алькеевская земля богата на выдающихся и знаменитых людей, прославивших своим талантом не только себя, но и Алькеевский край.  Мы по праву гордимся ими и поздравляем со знаменательным днем – 12 апреля – днем космонавтики. Желаем всем здоровья и бодрости духа для покорения новых высот.
    Мария Платонова, 
    директор музея имени С.Лисенкова.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: