Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В отношении пятерых алькеевцев, обвинявшихся в разбойных нападениях на людей, оглашен приговор

    Районный суд окончил рассмотрение уголовного дела в отношении пятерых алькеевцев, обвинявшихся в разбойных нападениях на людей. В суде рассмотрение данного уголовного дела продолжалось с июля 2016 года до января 2017 года. И вот в отношении этой преступной группы оглашен приговор. В ходе следствия и судом установлены факты разбойных нападений преступников...

    Районный суд окончил рассмотрение уголовного дела в отношении пятерых алькеевцев, обвинявшихся в разбойных нападениях на людей. В суде рассмотрение данного уголовного дела продолжалось с июля 2016 года до января 2017 года. И вот в отношении этой преступной группы оглашен приговор.
    В ходе следствия и судом установлены факты разбойных нападений преступников на жителей Алькеевского и Рыбно-Слободского районов.
    В декабре 2015 года односельчане Булат Камалеев, Радик Шавалеев и Ленар Ахмадеев, действуя совместно и согласованно друг с другом, в ночное время проникли в дом в селе Малый Ошняк Рыбно-Слободского района. Здесь, применив силу в отношении 84-летней бабушки и ее 56-летней дочери, связали им скотчем руки и ноги. В дальнейшем Камалеев и Шавалеев, нанося удары беззащитным женщинам, потребовали сообщить о местонахождении денег. Не получив удовлетворительного ответа, они сняли с правого уха одной из жертв, а с левого уха сорвали золотые серьги, которые похитили. Далее Камалеев и Шавалеев, раскидывая все в доме, начали искать деньги. В ходе поиска Камалеев обнаружил в одном из отсеков шкафа в зальной комнате деньги. Забрав награбленное и оставив мать и дочь связанными, преступники покинули дом. Позднее деньги и материальные ценности разделили между собой.
    В январе 2016 года Булат Камалеев, Радик Шавалеев и Ильнар Сафин так же, по преступному сговору и преступному умыслу, пошли на еще одно разбойное нападение. Надев на лица маски с прорезями для глаз, они проникли в дом в селе Базарные Матаки. В доме находилась 15-летняя девочка-подросток. Они, заведя ей руки за спину, связали их простыней. В это время Ильнар Сафин в ходе поиска ценностей и денег обнаружил сейф, закрытый на замок. После этого Булат Камалеев потребовал от девочки ключ от сейфа. Получив отказ, он схватил с кухонного стола нож, приставил его к лицу подростка и, угрожая, повторил свое требование. Испугавшись за свою жизнь и здоровье, девочка показала место хранения ключа от сейфа. Камалеев и Сафин открыли сейф, забрали обнаруженные в нем деньги. Далее они стали искать другие ценности. Обнаруженные ювелирные изделия тоже похитили. Связав руки и ноги девочки, преступники покинули дом. Позднее Шавалеев сдал ювелирные изделия в ломбард. Все полученные в результате грабежа деньги Камалеев, Сафин и Шавалеев поровну разделили между собой.
    Этими противоправными действиями они причинили значительный материальный ущерб семье, физический и моральный вред несовершеннолетней девочке.
    В марте того же года Ильнар Сафин и Олег Родионов решили ограбить одиноко проживающего 84-летнего жителя села Татарское Ахметьево. Надев на головы маски для лица в виде чулок и выбив застекленное окно веранды, они ночью проникли в жилище старика. Ударом в лоб свалили пожилого человека на пол, схватили его за шею, совершая удушье, стали избивать, требуя отдать деньги. Получив отказ, попытались вскрыть сундук в передней комнате дома, но им это не удалось. Не обнаружив в жилище денег и иных ценностей, скрылись с места преступления. Хозяин дома получил телесные повреждения.
    Подсудимые свою вину в совершенных преступлениях признали частично.
    18 января текущего года был объявлен приговор суда. Подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 161, 162 Уголовного кодекса РФ - разбойных нападений, совершенных с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище. Все они приговорены к лишению свободы на разные сроки.
    Ленар Ахмадеев приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима, Булат Камалеев к 6 годам 5 месяцам колонии строгого режима, Радик Шавалеев к 5 годам 5 месяцам колонии общего режима, Ильнар Сафин к 8 годам колонии строгого режима, Олег Родионов к 5 годам колонии строгого режима.
    Государственное обвинение не согласилось с приговором районного суда, считая назначенные наказания чрезмерно мягкими и оспаривая квалификацию содеянных преступлений. В связи с чем государственным обвинителем принесено в Верховный суд Татарстана апелляционное представление об изменении приговора и назначении более строгого наказания подсудимым.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: