Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В районном доме культуры прошел конкурс «Татар кызы-2021»

    В минувшую пятницу в районном доме культуры прошел конкурс «Татар кызы-2021».

      Его цель – пропаганда национальных, культурных традиций татар, передача подрастающему поколению самобытных семейных ценностей, популяризация литературного, музыкального искусства и фольклора.  
    Мероприятие было организовано районным филиалом общественной организации татарских женщин «Ак калфак» совместно с районным отделом культуры.
    В конкурсе могли принять участие девушки от 16 до 28 лет.
    Номинантами стали – Разиля Мустафина из Бибаевых Челнов, Лейсан Хасанова из Верхнего Альмурзино, Адиля Зайдуллина из села Чувашский Брод, Ильвина Ахмерова, Алия Мухаметкаримова и Рамиля Гайфуллина из райцентра. 
    Первым заданием было рассказать о себе самой. 

    фоторепортаж

    Реклама


    Девушки ознакомили с автобиографиями, рассказали о своем детстве, о том, чем они занимаются сегодня. Выступления конкурсанток сопровождались демонстрацией на экране фото и видео.
    Члены жюри оценивали умение девушек держать себя на сцене, их костюмы, оригинальность и артистизм. 
    Каждый человек должен знать традиции, обычаи своего народа. Ведь тот, кто не знает прошлого, не имеет будущего. 
    Второй конкурс был посвящен подзабытым традициям. 
    Команда Разили Мустафиной достоверно продемонстрировала обряд сватовства. Семья жениха приехала просить руки. Девушка вела себя очень скромно, слушалась родителей и выполняла их поручения. Стороны договорились заключить брак.
    Ильвина Ахмерова показала сцену приезда невесты в дом жениха. Присутствующие в зале чувствовали себя участниками церемонии: под звуки бубенчиков на сцену поднялись гости, которые несли приданое и гостинцы. На импровизированном дворе молодоженов ожидали родители. Невеста встала на подушку, отведала меда и масла. Молодой семье пожелали любви и согласия. Затем все вместе исполнили татарскую народную песню. 
    Этот обряд передается из поколения в поколение, он сохранился и по сей день. По традиции невеста дарит свекрови белый платок, а свекру – тюбетейку.
    Адиле Зайдуллиной выпало задание показать обряд имянаречения. Положив ребенка на подушку, мулла произнес азан, дал имя малышу. Обряд наречения имени и по сей день актуален. Молодые родители стараются в кратчайшие сроки провести ритуал в соответствии с мусульманскими традициями. По приданию новорожденный не должен долго быть без имени. 
    Алия Мухаметкаримова показала зрителям первое купание ребенка. В инсценированной бане малыша купали бабушки и знающие толк в этом деле женщины. Они омывали его бережно, нежно, старались, чтобы не заплакал. Приговаривали, чтобы ребенок вырос большим, сильным, не болел, затем завернули его в полотенце и вручили матери. По традиции за первым купанием молодая мама наблюдает со стороны, стараясь оставить в памяти все моменты. Эта сцена пришлась по душе публике. Во время купания слышался плач младенца, все было очень реалистично. 
    Лейсан Хасанова «открыла» таинственный сундук своей бабушки. Прародительница со своей подругой показала хранящиеся в сундуке старинные татарские женские костюмы и украшения. Среди них были накосники для волос, браслеты, сережки, расшитые сапожки, женский головной убор – калфак. Внучка с интересом слушала рассказ бабушек. Пожилые женщины, глядя на эти наряды, вспомнили свои молодые годы, прослезились.

    Сбор подарков на Сабантуй «организовала» Рамиля Гайфуллина. 
    Еще в детстве все с нетерпением ждали этого праздника. Организаторы Сабантуя ездили по улицам деревни на наряженных лошадях и собирали подарки к празднику. Хозяева заранее готовились, выносили вышитые полотенца, платочки, яйца или коробочку чая. Мы с нетерпением ждали этого дня, сама подготовка к Сабантую уже создавала праздничную атмосферу. А если самому принять участие в этом процессе, то получаешь невероятные ощущения. Сейчас сельские Сабантуи проходят по-другому. Радует, что в последние годы возрождаются подзабытые традиции. 
    Третье задание конкурса – продемонстрировать свои таланты. 
    Адиля Зайдуллина с трепетом прочитала стихотворение Мусы Джалиля «Молодая мать». А Лейсан Хасанова представила на суд жюри отрывок из пьесы «Первый театр» Галиасгара Камала в новом формате. Зрителям понравилась инсценировка. Остальные конкурсантки порадовали аудиторию восхитительным исполнением песен. 
    Настало время подвести итоги конкурса. Жюри решило отметить всех участниц. Оно признало Лейсан Хасанову лучшей в номинации «Самая целеустремленная девушка». «Самой очаровательной девушкой» стала Ильвина Ахмерова, «Самой привлекательной» – Разиля Мустафина. «Самой творческой девушкой» стала Адиля Зайдуллина, а «Самой милой девушкой» – Алия Мухаметкаримова. Рамиля Гайфуллина была признана «Самой нежной девушкой». 
    В заключение руководитель филиала общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Ильгамия Абзяббарова выразила всем участникам слова благодарности. 
    – Проводя такие мероприятия, мы возрождаем наши традиции и обычаи, передаем их будущим поколениям. Именно на женщин ложится большая роль по сохранению и развитию родного языка и культуры, – сказала она. 
    В завершение вечера всем конкурсанткам были вручены памятные подарки. А творческие группы, помогавшие им, были награждены Благодарственными письмами.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: