Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В редакцию районной газеты поступил сигнал о том, что на территории Алькеевского элеватора разгуливает свора собак

    Их туда подкидывают нерадивые хозяева.

    Реклама

     Съездили, посмотрели. Там оказалась лишь одна собака. Ее на днях привезли и оставили, при этом даже ошейник не сняли. Собака, исправно служившая хозяевам не один год, осталась на улице. По словам начальника элеватора Владимира Сивенкова, проблема существует, однако решать ее надо совместными усилиями. Ведь голодные псы представляют угрозу. 
    Лия Мардегаллямова
    Мы обратились к главному ветеринарному врачу Камилю Хайруллину с просьбой разъяснить ситуацию с точки зрения ветеринарии, как положено содержать Шариков и Тузиков в сельской местности, куда их определить, в случае ненадобности. Вот что он нам рассказал: 
    «Согласно приказу Минсельхоза России, собаки в сельской местности должны содержаться в вольере или на привязи. За то, что псы свободно разгуливают по улицам, хозяев могут привлечь к административной ответственности, а в случае, если собака нанесет вред кому-либо, то и к уголовной. В настоящее время действует принцип ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), то есть животное после отлова и соответствующих процедур возвращается на прежнее место обитания.
    Ежегодно из бюджета республики выделяется субсидия на борьбу с бездомными домашними животными. Размер ее составляет для нашего района 230 тысяч рублей.
    Для сведения населения хочу сказать, что  районной лечебнице мы проводим хирургические операции по кастрации и стерилизации животных. Услуга платная, но, понятное дело, действенная. Хирургическое вмешательство проводится под наркозом.
    В республике в настоящее время действуют два приюта для бездомных животных. Они находятся в городе Набережные Челны и Казань. Если хозяину пес надоел, он не хочет содержать его в силу возраста или других причин, то он может определить его туда. Часто питомцы находят в приюте новых хозяев, в любом случае, у них будет корм и кров.
    На днях я стал свидетелем того, как молодой человек с собакой на поводке зашел в супермаркет. При этом он сам надел маску, а питомец – зашел вслед за хозяином. А ведь вход в магазины с домашними животными строго запрещен. Ни продавцы, ни посетители не сделали замечание молодому человеку. За это нарушение предусмотрен штраф как на предприятие торговли, так и на злостного нарушителя закона».
    (Продолжение темы читайте в следующем номере и на нашем сайте alki-rt.ru).

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: