Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Россельхозцентре Татарстана предупредили, чем грозит хлебная полосатая блошка посевам яровых культур

    Специалисты районных отделов татарстанского филиала «Россельхозцентра» выявили на посевах насекомых, которые вредят всходам злаковых культур. К концу второй декады мая в республике яровые культуры обследованы на площади 8,6 тыс. га. При этом хлебные полосатые блошки – вредители зерновых культур – обнаружены на 2,7 тыс. га, или почти на трети обследованных площадей.

    Согласно данным учреждения, их численность составила в среднем 4,4 экз. на кв. м, максимально – 16 экземпляров зарегистрировано в Апастовском муниципальном районе на 109 га ячменя.

    «Когда погода дождливая, прохладная, ветреная, хлебные блошки не питаются и не вредят всходам яровых культур. Насекомые прячутся под комочки почвы, поэтому нет необходимости в инсектицидной обработке растений в это время. Однако аграриям следует держать всходы яровых культур под контролем: как только установится теплая погода, продолжится заселение хлебных полосатых блошек и вредители будут угрожать посевам», – отметил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталий Новичков.

    В учреждении пояснили, что при повреждении хлебными полосатыми блошками 50% листовой поверхности растения отстают в росте, слабее кустятся, а при повреждении 75% поверхности происходит их гибель. Экономический порог вредоносности – 30 таких жуков на кв. м посевов, уточнил Виталий Новичков.

    По словам руководителя филиала, в теплую погоду насекомое-вредитель будет представлять опасность на поздних всходах яровых злаковых культур. По этой причине может потребоваться химическая обработка против хлебных полосатых блошек на посевах ячменя не позднее, чем в фазу 1-2 листа. Рекомендуемые препараты – Конфидор Экстра, Шарпей, Суми-альфа. На посевах яровой пшеницы применяются Шарпей, Каратэ Зеон, Альфа-Ципи, Алтын, Брейк, Фаскорд или другие разрешенные инсектициды.

    Кроме того, специалисты филиала на выявление злаковых мух обследовали посевы яровых культур на 6,8 тыс. га. Ячменная шведская муха выявлена на 0,4 тыс. га (5,8% от обследованных площадей). Средневзвешенная численность шведской мухи составила 1,9 экз. на 100 взмахов сачком, максимально – 3 экз. в Заинском и Тукаевском муниципальных районах на посевах ячменя.

    Реклама

    Также при проведении фитомониторинга выявлена гессенская муха на 0,4 тыс. га (5,8% от обследованных площадей). Средневзвешенная численность гессенской мухи составила 5,5 экз. на 100 взмахов сачком, максимально – 10 экз. в Чистопольском муниципальном районе на площади 64 га яровой пшеницы. Экономический порог вредоносности – 30 мух на 100 взмахов сачком.

    Специалисты рекомендуют обработки посевов инсектицидами проводить в уязвимую фазу культуры (1-2 листа – начало кущения). При обработке использовать препараты Каратэ Зеон, Альфа-Ципи, Алтын, Брейк, Цунами, Фаскорд и другие согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

     

    Тем временем на полях республики продолжается сев яровых зерновых культур. Посевы этих культур находятся в фазе всходов, ранние посевы – в фазе начала кущения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: