Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Ахметьево прошел день памяти нашего земляка, заслуженного врача Татарстана и России Фираиля Шигапова. ФОТО

    Фираиль Шигапов родился 19 февраля 1953 года в селе Ахметьево.

    Его родители - Кашаф абый и Магмура апа были людьми трудолюбивыми, старательными. Магмура апа родила Фираиля в 47-летнем возрасте. Появившийся на свет после двух сестер Фираиль был очень бойким, отличался хорошей памятью. Старожилы вспоминают, что он был единственным фотографом в селе. Фираиль, в котором мать и отец души не чаяли и на которого возлагали большие надежды, даже превзошел их ожидания, всю жизнь помогал односельчанам.
    Фираиль Шигапов около 20 лет проработал главным врачом Чистопольского района. К тому же Чистопольская больница является лечебным учреждением и для районов нашей Закамской зоны. В те годы, когда этой больницей руководил наш земляк, она значительно развилась, в ней произошли большие перемены. Были внедрены самые современные виды медицинского обслуживания. К Фираилю Шигапову часто ездили не только ахметьевцы, но и другие жители района. Он всегда был чутким, добрым, отзывчивым к землякам. Каждого, кто приезжал к нему с просьбой, тепло встречал, старался помочь по мере возможности. Очень много алькеевцев до сих пор искренне благодарны ему. Как ни печально, но жизнь этого добрейшего человека оборвалась на 60-м году жизни.
    Фираиль Кашафович в последние годы жизни положил начало новой традиции - проводить дни родного Ахметьево. Теперь праздник села связывают с его именем.
    А нынче ахметьевцы провели день памяти Фираиля Шигапова. Много мероприятий вобрало в себя это событие. Утром жители села, гости собрались в мечети. Имам села Ришат Сулейманов совершил намаз, посвященный успокоению души Фираиля Кашафовича, прочитал проповеди. Далее мероприятия продолжились в сельском доме культуры. Там ахметьевцы и гости поделились своими воспоминаниями о замечательном человеке. Родившийся и выросший в Ахметьево, сейчас проживающий в Набережных Челнах предприниматель Ихсан Сафин - один из спонсоров проведения дня памяти рассказал, что постоянно общался с Фираилем Кашафовичем.
    - В одно время Фираиль работал и в Набережно-Челнинской больнице. Позднее, до последнего дня жизни руководил больницей Чистопольского района, - отметил он.- При нем больница стала одним из самых успешно работающих лечебных учреждений среди межрайонных больниц республики. Несмотря на солидную должность, высокий авторитет, он умел оставаться своим человеком для родного села, земляков, считал долгом помогать им. Поэтому в душе жителей села живет чувство искреннего уважения к нему. Мы всегда будем помнить его.
    Глава Чувашско-Бродского сельского поселения Ирина Мамбетова рассказала о жизненном и трудовом пути Фираиля Шигапова. Выразила признательность уроженцу Ахметьево, ныне проживающему в Набережных Челнах Рифкату Бильданову - самому активному организатору этого большого мероприятия, ахметьевцам, ставшим его спонсорами. Слова благодарности прозвучали и в адрес Ришата Сулейманова, Рамиля и Зульфии Валиуллиных, Миляуши Шамсиевой, Гульнары Хайбуллиной, Розы Ягудиной, коллектива школы под руководством Венеры Гайнутдиновой.
    В мероприятиях, приуроченных дню памяти Фираиля Кашафовича, участвовал и его сын Ильдар Шигапов, работающий главным врачом Азнакаевского района.
    - Я уже много лет не приезжал в родное село отца Ахметьево. С большим волнением осмотрел установленную на здании фельдшерско-акушерского пункта мемориальную доску в честь отца. От чистого сердца спасибо вам за такое уважение и почитание нашего отца. Я тоже пошел по его стопам, стал врачом. Я очень горжусь им, - рассказал он.
    В сельском доме культуры организовали соревнования по национальной борьбе с участием детей и подростков памяти Фираиля Шигапова. В последние годы в Ахметьево татарская борьба обретает большую популярность. Тренирующиеся под руководством Рамзиса Салахова мальчишки одерживают победы в соревнованиях районного, зонального, республиканского масштабов.
    На эти соревнования приехало много юных борцов и из других сел района. С полным списком победителей вы можете ознакомиться на нашем сайте. А из ахметьевцев добились побед в своих весовых категориях Фаниль Низамиев, Данил Мардиев, Рамазан Бакиров, Раиль Шигапов. На плечи же Раиля Мингазова (Верхнее Алькеево), ставшего батыром среди взрослых, водрузили барана.
    В честь этого события был организован конкурс рисунков среди ахметьевских школьников. В фойе дома культуры сделали выставку из самых лучших рисунков. Победителей конкурса - Айсылу Газизову, Адилю Шигапову, Викторию Мирлачеву, Разилю Махмибуллину, Инсафа Калимуллина, Нияза Сафина, Илью Мошкина пригласили на сцену и наградили.
    Выступившие перед ахметьевцами с концертными номерами самодеятельные артисты районного дома культуры сделали этот памятный день еще краше.
    Посвященные памяти Фираиля Шигапова мероприятия продолжались в Ахметьево целый день, они прошли с участием большого количества людей, торжественно и интересно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: