Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

В селе Базарные Матаки Алькеевского района торжественно открыли парк имени Залакова

  Сквер имени Анвара Залакова стал своим для сотен девочек и мальчиков и их родителей уже с начала лета.

  Многие дети «перекочевали»  туда с других мест отдыха благодаря большому количеству новейших  аттракционов и тенистой прохлады от деревьев, которые были посажены в годы основания объединения «Сельхозхимия».
На церемонию открытия нового общественного пространства, расположенного в одном из красивейших уголков села Базарные Матаки, приехали заместитель премьер-министра Татарстана — министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров,  руководитель трастовой компании   "Татмелиорация" Рустем Сунгатуллин, гендиректор агрохолдинга "Красный Восток" Адель Хайруллин, супруга Анвара Залакова Ландыш Абдулловна, дети, внуки, родные, сослуживцы и коллеги со всей республики, бывшие работники объединения «Сельхозхимия».

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама


Приветствуя гостей торжества, глава района Александр Никошин сказал:
– Сегодня мы присутствуем на открытии сквера, чье имя связано с развитием сельскохозяйственного производства и мелиоративного строительства республики. С 1971 по 1991 год Анвар Махмутович трудился в Алькеевском районе, сначала заместителем руководителя подразделения Татсельхозтехники, затем с 1979 года председателем Татагрохимобъединения района. За время работы им была создана мощная производственная база с теплыми гаражами, ремонтно-механическими мастерскими, где были созданы все условия для комфортной работы. Для работников объединения был построен поселок со всей коммунальной инфраструктурой. Сельчане в благодарность и в качестве признательности увековечили в 2012 году одну из улиц райцентра, присвоив ей имя Анвара Залакова. Анвар Махмутович всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Добрая, светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. А этот сквер будет местом отдыха как для детей, так и для взрослых.

Милеуша Идрисова, федеральный судья Вахитовского района города Казани:
– Пусть парк служит долго, радуя всех детей и взрослых Базарных Матак. Пусть молодые саженцы подрастают, а люди всегда помнят нашего папу.

Вениамин Дагаев, руководитель филиала общества «Татмелиорация» в Бугульминском районе, стаж работы в отрасли 45 лет:
– Анвар Махмутович – человек-созидатель, замечательная личность.  Где бы он ни работал, с кем бы он ни встречался,  всегда относился к людям красиво и хорошо, будь то руководитель высокого ранга или обычный тракторист. Анвар ага – славный сын татарского народа, который сделал очень много для людей. Пусть этот сквер будет украшением улицы, носящей имя Анвара Залакова.

Назия Шайхутдинова, пенсионерка:
– Анвар Залаков был очень хорошим человеком. Никогда не проходил мимо, справлялся о моих делах. В объединении работал мой муж Миннур, сыновья Зуфар, Рагиб, Рустем. Если бы не было Залакова, не было бы всего этого: поселка «Химия», детсада, парка. Он сделал жизнь сельчан цветущим садом. Спасибо ему за все огромное.  

 


Он поблагодарил руководителя трастовой компании   "Татмелиорация" Рустема Сунгатуллина за строительство замечательного сквера. 
Затем слово взял заместитель премьер-министра Татарстана — министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров.
–Мы приехали в парк по красивейшей улице, носящей имя Залакова. Анвар Махмутович работал вместе с моими дедом и отцом. Он внес свой вклад и в мое становление. Когда я трудился в качестве  руководителя хозяйства, Анвар Махмутович помог с мелиоративными работами. Сегодня на территории республики 35 тысяч гектаров полей возделываются при орошении. Это заслуга Анвара Махмутовича. Его вклад в развитие сельского хозяйства бесценен. Он был сильным руководителем, иногда жестким, но всегда всем сердцем переживал за общее дело и благосостояние людей труда.  Пусть сквер живет очень долго, пусть не смолкает детский смех, – пожелал министр. 
– Сегодня для нас всех знаменательный день– открываем прекрасный сквер, посвященный Анвару Залакову. От имени всех родственников, коллектива мелиораторов выражаю слова благодарности всем жителям Алькеевского района, главе района Александру Федоровичу, премьер–министру Марату Азатовичу за поддержку в создании комфортного места отдыха, – подчеркнул руководитель трастовой компании   "Татмелиорация" Рустем Сунгатуллин. Он поблагодарил также строителей и коллектив детского сада «Ромашка», которые приняли непосредственное участие в создании сквера.
От имени сельчан выступила заведующая детским садом «Ромашка» Алсу Гайнутдинова.
Она отметила, что Анвар Залаков был очень требовательным, в то же время человечным руководителем, знающим чаяния простого народа. Он многим предоставил хорошо оплачиваемую работу, комфортное жилье. Будучи генеральным директором трастовой компании, часто приезжал в наш детский сад, оказывал помощь в его благоустройстве. 
– В один из приездов Анвар абый восхитился тем, как выросли яблони в нашем саду. Сорвав одно из недозрелых яблочек, он откусил и по-детски радовался вкусу зеленого плода. Это оказалось нашей последней встречей, – с  тоской и умилением вспомнила  Алсу Нурахмановна.
Торжественное событие завершилось церемоний вручения портфелей будущим первоклассникам гимназии имени Наби Даули. Раньше эти девочки и мальчики ходили в детский сад, который был построен в годы работы Анвара Залакова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев