Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Шибаши Алькеевского района собираются разбить плодовый сад и устроить зону отдыха

    Шибашинцы во все времена жили крепкой, зажиточной жизнью. В селах этого поселения и сегодня добротные дома и надворные постройки, сельчане содержат по многу скота.

    И совету поселения легче находить общий язык с трудолюбивыми, больше надеющимися на свои силы, привыкшими жить свои трудом людьми. Скорее всего, поэтому сход здесь прошел в спокойной атмосфере, его участники положительно оценили работу совета сельского поселения и его главы Ильфата Самигуллина.
    В поселение входят 3 населенных пункта. Всего в них проживает 350 человек, насчитывается 134 хозяйства. Подавляющее большинство семей ведет личное подсобное хозяйство, производит мясо, молоко. А за счет реализации излишков продукции подворья поддерживают семейный бюджет. В прошлом году, скажем, здесь было продано 218,2 тонны молока на 3 миллиона 200 тысяч рублей. Много и таких сельчан, которые содержат на подворье по две, по три, даже по четыре буренки. Пяти семьям, содержащим трех и более коров, бесплатно выделили доильные аппараты.
    Много живности содержат жители поселения, но до этого никто не воспользовался государственной программой по строительству семейных ферм. Только в прошлом году проживающие в Татарских Шибашах Ильдус и Ханифа Гайнуллины получили субсидию - 200 тысяч рублей - и построили мини-ферму, до пяти довели поголовье коров. У них еще и две телки есть.
    По словам главы поселения Ильфата Самигуллина, нынче держит расчет на создание мини-фермы семья Хисматовых. Они уже и строительство помещения начали. А Минсабировы хотят построить семейную ферму на содержание 100 животных, открыть цех по переработке продукции этой фермы.
    Выступивший на сходе консультант по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идрис Хамитов очень настойчиво рекомендовал жителям поселения воспользоваться этой программой.
    - Особенно выгодно субсидирование сельчан в создании мини-ферм. Начинаешь свое дело с содержания 2-3 коров, строишь добротное помещение, доводишь поголовье животных до 5-8. В районе немало таких, кто решительно взялся за это дело, получил субсидию в размере 200 тысяч рублей и продолжает успешно трудиться. Воспользуйтесь программой, пока она в силе, не пожалеете, - призвал Идрис Габдрахманович.
    В Шибаши, Мулланур Вахитов сейчас ведут хорошие дороги. Завершена работа по ночному освещению улиц. Что касается водоснабжения, то летом, в поливной сезон, жители некоторых улиц испытывают нехватку воды. Прошлым летом несколько раз вызывали специальную бригаду, чтобы устранить прорывы водопровода. В трех водонапорных башнях в Мулланур Вахитове и Татарских Шибашах заменили глубинные насосы. На средства самообложения и государственную дотацию к ним дали заказ на изготовление проектно-сметной документации для бурения скважины и прокладку нового водопровода. Хотят справиться с этой большой работой, вступив в программу «Чистая вода». Летом общими силами отремонтировали мост через реку Шию. Организовав субботники, отремонтировали ограждение кладбищ Татарских Шибаш и Мулланур Вахитово. А кладбище Русских Шибаш полностью огородили на средства самообложения. Хорошо, что в наших селах еще живет традиция общими силами браться за большие дела, проводить субботники.
    В ушедшем году в поселении родились 2 ребенка, 5 человек перешли в мир иной.
    В Шибашах в отличном состоянии просторное двухэтажное здание школы. Есть большие столовая, спортзал, хороший каток. Сегодня в школе учатся 25 детей. Нынче ученица 6 класса этой школы Ильзира Шарипова заняла первое место в республиканской олимпиаде по татарскому языку, прославив район. А в детсаде воспитываются 5 малышей.
    С домами культуры вопрос обстоит сложней. На сходе задали вопрос: нет ли возможности построить новый клуб в поселке Мулланур Вахитов. Обнадеживающего ответа на него нет. Шибашскому дому культуры тоже требуется капитальный ремонт. В прошлом году его подремонтировали, обновили отопительную систему, но в день проведения схода в здании было очень холодно, люди сидели в верхней одежде.
    Большинство здешних жителей - 44 человека - работают в бюджетной сфере. 32 человека трудятся вахтовым методом в «Красном Востоке-Агро».
    Занимающие основные руководящие должности в Шибашах - уроженцы этого села. В выступлениях главы поселения Ильфата Самигуллина, директора школы Фаниса Валиева, главного инженера и главного агронома филиала «Южное Алькеево» общества «Красный Восток-Агро» Миншакира Хамитова и Фиргата Касаева чувствовалась искренняя забота о судьбе родных сел. Депутат местного совета Миншакир Хабибрахманович, сформировав бригаду из односельчан, в 2015-2016 годах очистили родник, сделали колодец и несколько беседок для отдыха. А нынче Миншакир Хамитов рассчитывает посадить на месте заброшенного яблоневого сада плодовые деревья и сделать зону отдыха.
    Заместитель руководителя исполкома района по территориальному развитию Сергей Балакирев ознакомил участников схода с социально-экономическим развитием района. Руководитель районного отделения Пенсионного фонда Раис Галлямов и начальник отдела социальной защиты Альмира Ибятова рассказали о новостях в своих сферах, ответили на вопросы сельчан.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: