Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

В селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района впервые прошел « вкусный» праздник

14 августа  православные алькеевцы по традиции отмечают Медовый Спас. Хотя, по сообщению батюшки Андрея Зинькова, это скорее народный праздник с языческими корнями. 

 
Как бы то ни было, наш народ любит отдохнуть, повеселиться, особенно после хорошо выполненной работы. Издавна именно с 14  августа начинали продажу меда, появлялся ценный продукт на ярмарках  Базарных Матак, Юхмачей, Чувашского Брода. Сохранилась эта  традиция и по настоящее время. Причина одна – с этого дня по старинным поверьям можно пробовать первый сладкий урожай  года. По приданию с 14 августа пчелы заканчивают сбор меда и начинают консервацию на зиму.

Реклама

 

ФОТОРЕПОРТАЖ


Никогда доселе в районе не отмечался так широко и ярко этот «сладкий» день. Торговцы медом разместили свой ценный товар на ярморочной площади, созывая покупателей нарядным убранством своих прилавков. Тут  в ход пошли фантазия и умения пчеловодов. Торговые места украсили огромными подсолнухами, деревянными колодцами, ветряными мельницами, фигурками главного сказочного любителя меда – Мишки косолапого. А Ильнар и Лениза Гариповы из Базарных Матак угощали всех гостей горячим чаем, хлебом с маслом и медом.
Праздник начался с музыкальной композиции, подготовленной работниками районного дома культуры, они же разместили вдоль майдана выставку народного творчества, связанную с пчеловодством. В этом деле им помогли главы сельских поселений, а также библиотекари района, сотрудники историко-краеведческого музея имени Сергея Лисенкова. 
Хранители книг Ирина Сабирова и Ленара Хамитова привезли на праздник много литературы о пчеловодстве и меде, люди надолго задерживались рядом с их экспозицией. Работницы Каргопольского дома культуры Фирдаус Шагитова и Чечка Зиннатуллина не забыли и о банных вениках. Ну какое застолье с медом без горячей деревенской баньки?! Но, пожалуй, вне конкуренции была выставка, представленная заведующей Нижнекачеевским клубом Аленой Миндрюковой. Тут и девичий головной убор тухья, и женский–хушпу, и яркие атласные ленточки, украшенные бисером, для девочек, именуемые красивым словом «масмаки». Работница культуры не просто демонстрировала всем гостям праздника старинные украшения чуваш, которые  она создала вместе с односельчанами, но и рассказывала об истории костюмов, традициях их ношения.
Осмотрев все выставленные экспонаты, пообщавшись с пчеловодами, гости "Медового Спаса": глава нашего района Александр Никошин, инвестор, руководитель предприятия «Звениговский» Иван Казанков, представитель Минсельхоза Татарстана Алмаз Гамиров, руководитель общества «Хузангаевское» Евгений Чугунов  поднялись на сцену. 
Глава района отметил высокий уровень праздника, широкую географию участников. Он поблагодарил инициатора  и спонсора торжества Ивана Казанкова.
– Мы рады урожаю меда и, конечно, доброму хлебу, который уродился в этом году на алькеевских полях. Есть участки, где урожайность достигает 80 центнеров с гектара, – подчеркнул Александр Федорович. Затем он вручил Ивану Казанкову медаль «100 лет образования ТАССР».
Под громкие овации собравшихся Иван Иванович обратился к землякам на родном чувашском языке. Он поблагодарил всех за организацию республиканского праздника Уяв на территории района. Выразил уверенность, что "Медовый Спас" будет традиционно проводиться в Сиктерме.
Представитель Минсельхоза республики отметил, что Алькеевский район является примером во многих сферах аграрной отрасли, созданы все условия и для развития пчеловодства в том числе.
Праздник продолжился музыкальными номерами в исполнении работников районного дома культуры и именитых артистов чувашской эстрады. Концерт красочно вели преподаватель музыкальной школы Алмаз Сафиуллин и методист РДК Гулия Яруллина. 
Самых громких аплодисментов удостоились юные участники торжества, облачившиеся в костюмы пчелок. 
Долго «не хотели отпускать» со сцены  автора-исполнителя чувашских песен с необычным голосом Фариду Файзуллину.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев