Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Тяжберднио произведение Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» читают, передавая из рук в руки

    Довольно большие эмоции вызвало произведение нашей соотечественницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», признанное в России в 2015 году «Книгой года».

    В основном эта книга оценена очень высоко. Были и критические высказывания. В прошлом году отрывки из произведения печатались в газете «Шахри Казан», журнале «Идел». Конечно, многие мечтали прочитать роман полностью.
    И вот нам выпало счастье прочесть новую книгу. В конце прошлого года роман «Зулейха открывает глаза» поступил в сельские библиотеки. В татарские села прислали вариант книги на татарском языке - произведение перевела наш известный писатель Флера Тарханова. Кстати, этот роман уже переводится и на французский язык.
    Основная сюжетная линия романа «Зулейха открывает глаза» такова: в 30-х годах прошлого столетия зажиточных селян признали кулаками и сослали в Сибирь. Там они испытывают ужасные лишения и трудности, большое количество людей гибнет, но и в таких страшных условиях репрессированные стараются выжить. Наверное, Гузель Яхина в образе Зулейхи отражает судьбу своей бабушки, потому что среди сосланных в Сибирь была и она.
    В произведении очень подробно описываются жизнь и быт татарских сел той поры. После прочтения первых же строк события книги всецело захватывают. Когда поступила новая книга, я сама первой прочла ее. Произведение очень понравилось. Передо мной заново открылась, потрясла трагедия репрессий, занявших мрачное место в истории нашей страны.
    Уже немало жителей нашего села прочитало книгу. Она всю зиму передавалась из рук в руки. Еще несколько человек ожидают своей очереди.
    Роман большей частью интересует людей среднего и старшего возрастов. Мы и мнениями обмениваемся. «Хочу, чтобы и моя дочь прочитала ее», - сказала одна наша односельчанка. Что я хочу сказать: роман «Зулейха открывает глаза» есть во всех библиотеках. Очень рекомендую прочесть. Это произведение заставляет задумываться, размышлять, восхищает, поучает. Впрочем, с чем еще можно сравнить наслаждение и пользу от чтения хорошей книги?!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: