Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Спасском районе оживили Сталинградскую битву. ФОТО, ВИДЕО

    Фестиваль исторической реконструкции собрал вблизи древнего города Болгар около ста человек, которые в течение нескольких дней методом погружения учили историю военных лет. Поселок Ржавец пару дней сотрясали выстрелы и залпы, населенный пункт никто не взял в осаду, здесь проводили фестиваль реконструкции «Живая история трех эпох». На один день местная казачья...

    Фестиваль исторической реконструкции собрал вблизи древнего города Болгар около ста человек, которые в течение нескольких дней методом погружения учили историю военных лет.

    Поселок Ржавец пару дней сотрясали выстрелы и залпы, населенный пункт никто не взял в осаду, здесь проводили фестиваль реконструкции «Живая история трех эпох». На один день местная казачья усадьба и ее обитатели перенеслись в конец XVIII века и штурмом взяли крепость Измаил. На второй день на фестивале воспроизвели один из эпизодов Сталинградской битвы - Котельниковскую оборонительную операцию.

    То, что в подобных битвах приходится сражаться не только на стороне «своих», но и «чужих», Валерия это не смущает. В Котельнической оборонительной операции он играет роль разведчика, всего их по сюжету игры пятеро и один командир. Все в маскировочных халатах, с оружием, очень похожим на настоящее. Директор Димитровградского технического колледжа, начальник казачьего кадетского корпуса им. генерал-майора Платошина Владимир Кологреев и атаман Сибирского округа, казачий полковник Александр Кидюхин, который и привез ребят на фестиваль, сам занимаются реконструкцией с 90-ых годов.

    - Мы давно этим увлекаемся, в каких только реконструкциях не побывали, начиная с Древней Руси. Это очень хорошее мероприятие, привлечение ребят к истории. В этот раз мы привезли всего шесть курсантов, хотя обычно берем по 20-30 человек. Для них это лучший урок мужества и воспитания, спасибо тем, кто это делает, - говорит Александр Кидюхин, который по сюжету оборонительной операции играет роль командира советских войск.

    Реконструкция - дело не быстрое и затратное, нужно сконструировать макеты оружия, сшить костюмы. Например, если самому делать средненькое обмундирование советского солдата, на него уйдет как минимум 50 тысяч рублей. Организаторы фестиваля, центр социального проектирования «Добродел» и городское казачье общество «Спасское», взяли все расходы на себя. Это стало возможным благодаря тому, что они выиграли федеральный грант на 1 миллион 300 тысяч рублей. Эти деньги как раз и пошли на то, чтобы изготовить обмундирование, необходимую атрибутику военных лет и даже танки. Муляжи военной техники сделали из фанеры, шесть машин выпилили за месяц. Для руководителя молодежного отдела Свято-Авраменского храма Максима Волкова это абсолютный рекорд. Раньше этот срок требовался для того, чтобы изготовить всего один подобный танк.

    - Мы изображаем Котельниковскую оборонительную операцию в составе Сталинградской битвы, об этом снят фильм «Горячий снег». Игра так и называется «Горячий снег - 2016». Окруженную в Сталинграде группировку немцев фельдмаршала Паулюса добивали наши, к немцам на выручку шел танковый таран Манштейна. Наши войска, не желая упускать битву из своих рук, намертво встали на пути и не позволили выручить. Битву мы выиграли, а они ушли. Солдаты, которые остановили танковый кулак, настоящие герои, это вынесено на их плечах, хотя там шли гораздо более мощные немецкие танки. Этот эпизод и попытаемся показать, - рассказывает Максим Волков.

    С помощью погружения дети лучше запоминают историю, уверены организаторы фестиваля. Атмосферу того времени создают взрывы петард перед идущими танками, дымовые завесы, выстрелы ружья - настоящая оборонительная операция. Даже погодные условия приближены к тем, что были в 1942. Те, кто покрупнее, управляют танками, катят их по снегу, другие играют роль пулеметчиков, солдат, разведчиков. Есть укрытия, из которых выскакивают «наши» с флагом СССР, с которым воины идут на фашистов. Только они не сдаются, завязывается рукопашный бой. Хоть подростки и стараются быть аккуратными, драка выглядит вполне реалистичной. Сама битва длилась примерно минут 15, участники были уверены, что все пролетело за пять минут.

    http://sntat.ru/obshchestvo/48691-v-spasskom-rajone-tatarstana-ozhivili-stalingradskuyu-bitvu

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: