Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В свой приезд в Алькеевский район Фаузия Байрамова призналась, что хочет написать произведение об этом крае

    – Алькеевский район обладает какой-то притягательностью. Здесь живут прилежные и скромные люди. Эта земля дала татарскому народу немало крупных ученых, деятелей искусств, писателей. Алькеевцы по праву могут гордиться тем, что ученый-археограф, просветитель, жертва репрессий Саид Вахиди является их земляком. – Писательница, кандидат исторических наук, общественный деятель Фаузия Байрамова на встрече в музее имени С.Лисенкова сказала такие слова.

    Реклама

    Мероприятие было посвящено культуре, обычаям и национальным праздникам татарского народа. В музей пригласили учителей татарского языка и литературы, библиотекарей района. Сотрудница музея Рамиля Галиева рассказала о том, какая работа ведется в музее в данном направлении. А о том, что делается в районе для сохранения и развития обычаев, национальных традиций представителей различных национальностей, живущих у нас, проинформировал заместитель главы района Рашит Билалов.

    Участие и выступление Фаузии Байрамовой сделало мероприятие особенно содержательным, действенным. Писательница приезжает в наш район не впервые. В прошлом году она побывала в этом музее на вечере, посвященном 130-летию ученого археографа Саида Вахиди, а также побывала в родном селе ученого Тяжбердино.

    Вот и в этот раз Фаузия Байрамова начала свое выступление с рассказа о Саиде Вахиди, назвав его самым известным ученым-археографом, выходцем нашего края.

    – Ваш земляк проделал огромную работу для татарского народа. Чего только стоит ярлык хана Сахибгарая, который был найден, изучен Саидом Вахиди, его стараниями стал доступен для научного применения! И ещё тысячи старинных источников, рукописей и книг, которые собраны им со скрупулезностью и тщанием! – сказала писательница.

    По её словам, известный ученый, жертва репрессий Михаил Худяков был дружен с Саидом Вахиди, пользовался его трудами.

    Фаузия Байрамова подарила музею сборник материалов научной конференции, проведенной в связи с 130-летием Саида Вахиди, а также собственные книги «Сибирская цивилизация», «Гулейза», вышедшие из печати только в этом году. Как сказала сама писательница, в романе «Гулейза» она использовала накопленные Саидом Вахиди материалы о насильственном крещении татар, в ее книге нашли отражение трагические события, произошедшие в деревнях Тяжбердино, Биктимирово.

    Библиотекарь деревни Тяжбердино Розалия Абдуллина отметила, что теперь сельчане больше интересуются личностью Саида Вахиди, его судьбой, что  увлеченно читают книгу об ученом, которую Фаузия Байрамова подарила в прошлом году.

    На встрече, которая состоялась год назад, говорили и об установке памятной доски на стене школы, которую в селе Тяжбердино в 1912 году открыл сам Саид Вахиди, о названии одной из улиц села или районного центра именем ученого. Пока этого не сделано, но участники встречи выразили надежду, что со временем пожелания претворятся в жизнь.

    Разговор плавно перешел к проблемам сохранения татарского языка, более широкого применения его в общественной жизни. Наш язык сегодня переживает сложный период. В связи с этим особенно эмоционально прозвучало выступление жительницы села Базарные Матаки Гульсины Мурадимовой. Вот уже второй год подряд Гульсина ханум вместе со своей сестрой, проживающей в турецкойАнталии, организует на сабантуе этого города выставку татарских блюд. Она отметила, что представителям разных национальностей очень нравится наша кухня. Восхищенно говорила она и о том, что татары, проживающие в Турции, хорошо знают родной язык, наши обычаи, бережно хранят их, в том же духе воспитывают своих детей. «Татарский язык, родной наш язык богат и красив. Сердцу больно, когда видишь, что некоторые татары не знают своего языка. Давайте с удовольствием будем общаться на нашем языке, будем учить говорить на нем и своих детей, внуков!»–сказала она, обратившись к собравшимся.

    Заинтересовал собравшихся и рассказ руководителя местного отделения Всемирного конгресса татар Азата Низамиева.

    Фаузия Байрамова отметила, что с удовольствием приезжает в наши края, что имеет желание написать произведение о районе. «В своих недрах алькеевская земля хранит немало неразгаданных тайн. Например, древний курган у села Нижнее Алькеево, стоянки древних людей около деревни Нухраты, городища Болгарского периода… Придет время, и будут разгаданы эти тайны истории, ваш край прославится миру своей древней историей», – говорит ученый.

    В конце встречи ее участники вместе спели песню «Родной язык», ставшую гимном татарского народа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: