Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Верхнем Алькеево ярко и красочно прошел День села

    В Верхнем Алькеево ярко и красочно прошел День села, оставив незабываемые впечатления на долгую память

     ФОТОРЕПОРТАЖ
    Праздник решили организовать рядом со зданием сельского клуба, недалеко от детской игровой площадки.  В центре майдана установили высокий шест с яркими флажками, вокруг которого разместили деревянные скамейки. Их поспешили занять приезжие и местные бабушки и дедушки, чуть поодаль на возвышении наблюдали за зрелищем молодые пары, чаще с колясками. Детки постарше просились на ручки или тянули своих родителей на батуты, к ларькам с игрушками и сладостями. Папы и мамы, стараясь доставить удовольствия своим чадам, слушались их, то и дело посматривая на сцену – а вдруг сейчас выйдет их любимый артист.
    В Верхнее Алькеево съехались в это воскресенье самые известные звезды татарской эстрады, театра и кино: выросшие, по их признанию, на алькеевской ключевой водице, дочери гордости нашего края Исламии Махмутовой  Лилия и Лейсан, народные артисты Татарстана Ринат Шамси и Рустам Закиров, его супруга, лауреат многих конкурсов, певица Люция Мусина, ведущий и исполнитель  Ильгарай, руководитель ансамбля песни и танца «Казань», наша землячка Чулпан Закирова, танцор  Разит Мингазов .
    Но самой яркой звездой праздника, без сомнения, была уроженка этого села, заслуженная артистка России, корифей Академического театра имени Галиаскара Камала Рузия Мутыгуллина. Вел мероприятие юморист и режиссер Наргиз Камалов.
    По традиции первым слово дали имаму местной мечети Рифкату Гайнутдинову, который прочитал молитву за добрый праздник и богатый урожай.
    Затем с приветствием выступил заместитель главы района Рашит Билалов. Он отметил, что Верхнее Алькеево является одним из самых благоустроенных и красивых сел района, что является залогом труда деревенских  жителей, их истинной любви к родному краю. 
    – Это село подарило татарскому народу таких известных деятелей сцены, как Галия Булатова, Рузия Мутыгуллина, Исламия Махмутова. Верхнее Алькеево– родина знаменитых  работников аграрной отрасли республики. Вы умеете и хорошо работать, и красиво отдыхать. Пусть удача сопутствует вам в добрых начинаниях, – сказал в своем поздравлении руководитель.
    Затем на майдан для награждения пригласили хозяйку самого красивого и ухоженного дома, ею стала Фаузия Садыкова. Глава Нижнеалькеевского поселения Фарит Садреев и заведующая клубом Фания Мингазова вручили подарки родителям малышей  Аслана Сагдеева  и Айрата Насретдинова, которые появились на свет в этом году,  самым «возрастным» верхнеалькеевцам:  участнику войны Хазиму Фахрутдинову, труженицам тыла Рабиге Фатхутдиновой, Закии Хайрутдиновой, Лямиге Хамитовой и Замзамии Мингалимовой. Ветераны уже давно разменяли девятый десяток, их почитают на селе и в районе за самоотверженный труд в тылу и воспитание подрастающего поколения. Не забыли пригласить для поощрения и образцовую семью. Вот уже более 50 лет идут рука об руку уважаемые люди села Шамиль и Гульзиган Гилязовы.
    Громкими овациями встретили сельчане и гости праздника Ренаса Гильмутдинова, который на днях вернулся со службы в армии. 
    День села, начавшийся еще утром, продлился до вечера.  На майдане провели увлекательные игры и забавы, в которых приняли участие и приехавшие артисты.  Еще долго не смолкал заразительный смех, звучали народные мелодии, все угощались вкусным пловом из казана, который приготовил Разиль Ахметшин, горячими блинами и чаем.
    Праздник закончился, но память о таком славном и важном для верхнеалькеевцев дне надолго сохранится в памяти  яркими встречами, гостеприимством, радушием. 
    С годами села меняются.  И в каждое время у него свои достопримечательности, свой облик. За всем этим стоят люди: колхозники и фермеры, учителя, медики и клубные работники, которые своим ратным трудом создают историю села.
    Сегодня в Верхнем Алькеево  проживают 244 жителей, из них  45детей. А значит село живет, развивается, крепнет, у него есть будущее. 

     

    Фания Мингазова, заведующая Верхнеалькеевским клубом: 
    Стараемся проводить праздник каждый год, но в прошлом  из-за пандемии с ним повременили. В добром начинании помогли все односельчане, кто делом, кто рублем. Особые слова благодарности  за поддержку спонсорам торжества Альберту и Эльвире Шайхутдиновым, Дамиру Шайхутдинову, Ильфату и  Сирине Хаметшиным, Талгату Хайрутдинову, который, кстати, украсил праздник и своим ярким выступлением, Аделю Хамитову, Фанилю Хайбуллину и Аглетдиновой Рамзии. Спасибо каждому, кто пришел на праздник, разделил с нами большую радость!

     


    Ришат Асатов, механизатор общества «Яшь куч»:
    После хорошей работы можно и отдохнуть. Мы с ребятами славно потрудились на посевной, на тысяче гектаров пашни посеяли зерновые культуры, на 900 гектарах-подсолнечник. Сейчас занимаемся обработкой междурядий и десикацией. Со дня на день сяду за штурвал комбайна «Полесье»-начнется уборка урожая. Но не хлебом единым жив человек, очень важно встречаться с родными, общаться, говорить о будущем села. Это дорогого стоит. 

    Реклама


    Лена Хатыпова, Новые Челны:
    Только год отдыхаю, более пяти десятилетий посвятила обучению детей математике. Верхнее Алькеево  издавна славилось своими выходцами. Решили впервые поехать на День села. И остались очень довольны. Молодцы, верхнеалькеевцы! Вот это праздник!  Всем на зависть.
    Фаузия Гайнутдинова, пенсионерка, ветеран-педагог, Верхнее Алькеево:
    Родом я не из этого села, даже не из Татарстана, но дороже и ближе места, пожалуй, нет на всем белом свете. Мне дорога каждая улочка, каждый его житель, здесь выросли пятеро моих детей. Слава Всевышнему, я окружена их заботой и вниманием. Хорошо, что организовали такое красивое мероприятие, которое заставляет задуматься о сегодняшнем и будущем села, вспомнить былое.

     

     


    Талгат Хайрутдинов, предприниматель, Казань:
    Несмотря на то, что я живу вдали, а мои папа и мама рано ушли из жизни, но родная земля тянет к себе. Даже дом не продал, часто приезжаем сюда всей семьей. Здесь мои друзья, родные, с которыми поддерживаю тесные связи.  Приеду, не могу надышаться воздухом малой родины, напиться ее водицы–так  близко село моему сердцу. Сразу откликнулся на призыв нашей Фании помочь с проведением праздника. Хорошо, что у нас есть такие активные, неравнодушные, отзывчивые люди, как она. 

     


    Рузия Мутыгуллина, заслуженная артистка России, народная артистка Татарстана:
    Как же не приехать на День моего родного села?! Вот тут напротив– наш дом, где мы с Исламией родились и выросли. Здесь мои корни, здесь моя родня. К сожалению, многих родных и близких, одноклассников уже нет в живых. Вспоминаю каждого, горестно становится, что их нет. Однако праздник заставляет забыть о плохом, не позволяя погружаться в грустные мысли, тяжелые воспоминания. Спасибо Фании, друзьям, которые поддержали торжество. Таких энтузиастов, как она, можно пересчитать по пальцам. Я знаю, что говорю.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: