Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Ветеран труда из Нижнего Альмурзино Вазыйх Аглиуллин отметит на днях 85 летие.Фото

    В следующем году мы будем отмечать 100-летие образования ТАССР. А также исполняется 90 лет и нашему району. Конечно же, в центре этих исторических событий – жители республики и района. Вазых и Клара Аглиуллины из деревни Нижнее Альмурзино – люди самоотверженные, преданные родной земле, своим старательным трудом внесшие лепту в ее развитие и укрепление.

    Вазых ага и Клара апа – дети войны. Им пришлось пережить все тяготы и лишения той поры. Уже в 15 лет подросток Вазых был направлен в Тумбу на рубку леса. Затем до службы в армии он работал в промышленной артели, делал колеса. Отец Аглиулла, несмотря на инвалидность, был проворным, умелым человеком. Вырастил 10 сыновей и одну дочь, каждого научил любить труд, привил навыки. Были времена, когда в Нижнем Альмурзино жизнь кипела в 162 дворах. «Как только братья женились, отец строил им собственные дома, давая возможность жить самостоятельно. В деревне народу было много, нелегко было найти место под дом», – вспоминает Вазых ага. Он 20 лет трудился на колхозной пилораме, затем работал в системе сельпо. Трудовой стаж ветерана составляет почти 40 лет.
    А Клара апа родом из Тюлячинского района. Ее отец, как тридцатитысячник, после    войны приехал в Алькеевский район со своей семьей. Наверное, многие помнят из истории страны, как в начале 50-х годов прошлого века передовые рабочие промышленных предприятий, партийно-советские работники направлялись коммунистической партией в экономическислабые и отсталые колхозы для руководства ими. Так семья Клары и поселилась навсегда в Нижнем Альмурзино.
    Вазых абый и Клара апа со светлой грустью вспоминают, как 61 год назад холодным метельным январским днем, взявшись за руки, отправились они в сельсовет, чтобы расписаться, справили свадьбу, по тем временам приличную, так создали свою семью. Любили друг друга, жили в согласии. До выхода на заслуженный отдых Клара апа работала продавщицей сельпо. Конечно, ей приходилось трудиться в холодных магазинах, перетаскивать тяжелые мешки и ящики, но она не жалуется, тепло вспоминает годы, когда со всем старанием оказывала услуги населению.
    В дружной семье выросли два мальчика и две девочки. Вазых абый и Клара апа и детей своих вырастили старательными, трудолюбивыми, целеустремленными. Каждый получил хорошие знания, нашел свое место в жизни. Создали семьи, теперь растят детей, бережно хранят и укрепляют родственные связи. Особенно важно то, что они постоянно заботятся о родителях, оказывают им уважение. Стараются, чтобы на старости лет отец с матерью ни в чем не нуждались, жили в достатке, в свое удовольствие. Живут в городе, но постоянно навещают, часто приезжают. Сын Асхат, занимающийся предпринимательством в Челнах, живет с думами и о родной деревне, его силами построена здесь мечеть.
    6 февраля Вазыху ага Аглиуллину исполнилось 85 лет. По правде говоря, этих лет ему никак не дашь, он по-молодому строен, крепок. Интересуется событиями в мире и стране, с удовольствием работает по хозяйству. На этой неделе их опрятный, красивый дом наполнится гостями. Приедут поздравить отца и деда с юбилеем дети и внуки. Дожить до этих лет и быть окруженным любовью и уважением детей – это ли не самое большое счастье?!

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: