Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Ветеран тыла из села Старое Алпарово Габдулла Зайнуллин получил памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

    Памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» первым в нашем районе получил ветеран тыла из села Старое Алпарово Габдулла Зайнуллин. В день его 90-летия юбилейную медаль ветерану вручил глава района Александр Никошин.

    – Моего отца Зинната с первых дней войны призвали на фронт, – рассказывает Габдулла ага Зайнуллин. – Из деревни они выехали на запряженной в телегу лошади, их было пятеро мужчин. Я провожал отца до самого конца села. Когда доехали до полевых ворот, папа спустил меня с телеги, крепко обнял и сказал: «Сынок, ты остаешься в доме за старшего мужчину!». У меня уже были два младших брата, через несколько месяцев после отъезда отца родилась сестренка, но она умерла, не дожив до года. К этому времени мы уже были наполовину сиротами – 4 августа 1941 года получили повестку о гибели отца…

    В военные годы вся сельская и колхозная работа легла на плечи таких подростков, как Габдулла, женщин и стариков. Еще не окрепшие мальчишки-подростки на лошадях пахали землю, запрягали быков и вывозили из Тумбинского леса бревна, проходили сотни километров, чтобы привезти в село семена.

    – Однажды в начале весны мы возвращались из Нурлат, на санях тащили семена. Одежда плохонькая, на ногах рухлядь, сами голодные. От безудержного желания поесть темнело в глазах. На санях мешок с хлебом, но это семенной материал, мы не могли брать от туда ни зернышка, ведь должны были сдать семена полностью до грамма. Когда думали, что уже дошли до села, увидели, что лед на Черемшане тронулся. Мешки крепко привязали к саням, их с другой стороны реки бечевками вытянули сельчане. А мы перешли реку в брод, находясь в ледяной воде, – воскрешает в своей памяти ветеран события тех трудных лет.

    Но, какие бы страдания не выпали на их долю, как бы не голодали, не мерзли, они терпели, стиснув зубы. Потому что понимали: все ради победы. Знали, что и хлеб, выращенный огромным трудом, и каждое бревно, заготовленное в лесу, необходимо для разгрома фашистов. И вот он настал, долгожданный День Победы. Мальчишки, которые пахали землю на поле, услышав радостное известие, вскочили на лошадей и вернулись в село. А там народ ликовал: люди радовались и плакали. Ведь родные и близкие многих сельчан навсегда остались на полях битв…

    После войны Габдуллу направили в ФЗУ. В городе Кемерово он получил профессию штукатура. Чтобы стать шахтером, был слишком юн. И здесь проворный, старательный мальчишка не растерялся, со временем стал штукатуром четвертого разряда, был назначен бригадиром. Его долго уговаривали остаться в городе. Но подросток нестерпимо скучал по селу, по своим родным. Кроме того, переживал за мать, братишек, ведь отец наказал ему: «Ты остаешься за старшего!». Габдулла решился на побег. Без копейки денег, куска хлеба, где зацепившись за поручни вагонов, где прячась в скирдах сена, в конце концов он добрался до родного села.

    Затем проучился на курсах трактористов, три с половиной года служил в рядах армии – в Китае.

    Реклама

    – с 17 лет я работал на тракторе, – говорит Габдулла ага. – Начал с трактора ХТЗ, потом уже поработал на разной технике. Одно время трудился и бригадиром трактористов. Почти тридцать лет, до выхода на заслуженный отдых, был комбайнером.

    С весны до осени он работал на полях, затем всю зиму трудился на ферме в кормокухне. Везде работал на совесть. За самоотверженный труд был награжден орденом Трудовой Славы III степени.

    Кроме того, Габдулла ага прекрасный отец, вырастивший Родине пять сыновей-молодцов, защитников Отечества. К сожалению, двоих сыновей уже нет в живых. Нет рядом с ним сегодня и спутницы жизни Сании апа, с которой делили и радость, и печали.

    Габдулле ага исполнилось 90 лет, но ему никак не дашь этого возраста. Он бодр, обладает хорошей памятью. Как бы не сглазить, ветеран отлично слышит, читает без очков. Прочитывает все газеты, которые приходят к нему в дом. Габдулла ага – уважаемый отец, проживающий счастливую старость. Он живет в достатке, в попечении сына Рамиля и снохи Гульсиры. Его чтят, искренне любят дети и внуки, прислушиваются к его советам и наставлениям. Дед доволен своей жизнью. А на вопрос о секрете его долголетия с улыбкой отвечает: «Я всю жизнь трудился, был в движении, никогда не любил бездельничать. Наверное, не болел потому, что дышал утренним свежим воздухом, ведь с рассветом был на ногах».

    – Уважаемый Габдулла ага, Вы – настоящий патриот родного края. Кроме этого, Вы – ровесник нашего Алькеевского района, его гордость. Огромное спасибо Вам за вклад в завоевание Великой Победы, за труды во имя родной земли. Поздравляю Вас с юбилеем. Будьте здоровы, живите долго! – сказал глава района Александр Никошин, вручая ветерану памятную медаль.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: