Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Выиграл три миллиона рублей

    Житель деревни Хлебодаровка Александр Баринов выиграл грант в 3 миллиона рублей для ведения семейной фермы. В преддверии праздника мы побывали у фермера.

    К созданию семейной фермы Александр Викторович приступил только нынче. Приобрел 500 гусей, по 50 уток, индюков, кур. Тщательно очистил от деревьев, сорняков пустующий участок и огородил его стальным забором. В своем дворе построил для птицы летний сарай площадью 200 квадратных метров, а рядом строит из кирпича теплое помещение площадью 300 квадратных метров.

    Когда мы разговаривали с Александром, через открытые ворота во двор, словно большое белое облако, проследовал косяк гусей. Представьте себе полный двор гусей. Вначале птицы напились из искусственного озера, затем обступили кормушки.

    - Как вы смогли вырастить такое большое количество гусей? Ведь уход даже только за 20 птицами требует много времени и труда, - говорю я.

    - Гуси - неприхотливая птица. Быстро, хорошо растет. 70 процентов кормов составляет зеленая трава, остальное - вареное или смолотое зерно. И, конечно же, постоянно должна быть вода. При этом условии гуси растут хорошо, - рассказывает Александр.

    - А почему вы взялись выращивать именно гусей, а не содержать коров или откармливать крупный рогатый скот?

    - Мне больше по душе содержание птицы. Вот уже около 15 лет вывожу в инкубаторе для своих нужд птицу. В прошлом и нынешнем годах уже и другим продавали выведенных в инкубаторе цыплят. Нынче, пожалуй, продали более 1 тысячи цыплят, - продолжает рассказывать Александр о том, как он пришел к решению иметь свою ферму.

    Фермер планирует оставить нынче на содержание гусей, индюков, уток, кур, а из полученных от них яиц вывести в наступающем году молодняк. Оказывается, есть 6 инкубаторов, каждый из которых рассчитан на закладку 150 яиц. Уже подал заявку на приобретение 5 инкубаторов на 500 яиц каждый. Рассчитывает вырастить в следующем году 3 тысячи гусей. Впрочем, не только рассчитывает, но и вырастит, потому что это предусмотрено бизнес-планом.

    Из районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александру, как основателю семейной фермы, предложили участвовать в конкурсе на соискание гранта. А у молодого фермера уже была серьезная задумка продолжить начатое дело. И тут появилась возможность выиграть деньги и быстрее и шире развернуть свое дело. Подготовив соответствующие документы, сдал их в районное управление сельского хозяйства и продовольствия. И вот две недели назад Александра Баринова обрадовали - выиграл грант в 3 миллиона рублей!

    - Во что собираешься вложить эти миллионы? - спрашиваю у него.

    - Эти деньги можно использовать только в соответствии с бизнес-планом. Часть денег уйдет на строительство теплого помещения, установку там же инкубатора. Закупим много птицы, кормов для них, - отвечает фермер.

    Супруга Александра Оксана - предприниматель, держит продуктовые магазины в деревнях Демидовка и Хлебюодаровка. Оксана родом из этой же деревни, а Александр - из деревни Танино соседнего Спасского района. Нынче ее уже не стало. Семья Александра купила дом в Хлебодаровке и решила прочно обосноваться здесь. Их сын Игорь учится только во втором классе, но летом помогает родителям охранять гусей, присматривать за сестренкой Викой. Сельские ребятишки вот так с малых лет приучаются к труду.

    Скорее всего, в перспективе семейная ферма Бариновых еще укрупнится. Александр уже взял в аренду большой водоем и прилегающую к нему землю в Хлебодаровке. Собирается построить там крытый сарай, огородить этот участок. Перед тем, как попрощаться с фермером, задал ему еще один вопрос:

    - Александр, вот ты вырастил 500 гусей, что дальше будешь делать с ними?

    - Большое количество птицы мы продаем на проходящих в районе, в Казани ярмарках. У проживающих в Казани сестренок есть торговые точки, через них реализуем. Выращенные гуси востребуются, - с уверенностью ответил он.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: