Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе введен режим самоизоляции

    С целью предотвращения опасности распространения коронавирусом в республике введен режим самоизоляции

    Решением Президента Республик Рустама Минниханова в Татарстане с 30 марта вводится режим самоизоляции. Ограничения продлятся до тех пор, пока в России не стабилизируется эпидемиологическая ситуация. Граждане, нарушившие без уважительных причин требования самоизоляции, будут привлечены к штрафу.

     

    И в нашем районе все предприятия и учреждения кроме структур, обеспечивающих жизнедеятельность и безопасность людей, в эти дни отдыхают. На этой неделе также закрылись кроме аптек и продуктовых магазинов все торговые точки.

    Обращение руководства, медицинских работников к пенсионерам с просьбой побыть дома нашло понимание – на улицах почти не видно людей пожилого возраста. На этой неделе многие студенты, обучающиеся в городах, алькеевцы, работающие вахтовым методом, вернулись в родные деревни. Но, видимо, кое-кто из молодых людей не хочет понять, что внеплановые выходные даются не для устройства развлечений, а с целью предотвращения распространения опасного вируса.

    В вечернее время мы объехали райцентр. Парки отдыха пустуют. На в центре Базарных Матак увидели стоянку легковушек, в нескольких местах заметили группы молодых людей. Видимо, ребята не понимают, что таким поведением ставят под угрозу не только собственное здоровье, но и безопасность своих родителей, родственников, друзей. Из их ответов на предупреждение было видно, что они убеждены в том, что им инфекция коронавируса не грозит. Они говорят, что молоды, полны сил. Пусть так и будет. Но, к сожалению, действительность доказывает, что такая беспечность ничем не обоснована. По последней информации, 40 процентов тех, кто находится в больницах Москвы на искусственном вентиляции легких, люди в возрасте до 40 лет, никогда прежде не имевшие хронических заболеваний.

    Никто не знает, где может заразиться страшной инфекцией. На улицу можно выходить лишь при острой необходимости, скажем, чтобы купить продукты, лекарства. Руководство района призывает в ближайшие дни ограничить выезды за пределы района.

    В редакцию позвонил мужчина преклонного возраста. «Я живу в райцентре. Слышал, что нам, пожилым, в магазины можно выходить лишь два дня в неделю. Дома кончились продукты. Когда мне можно будет сходить в магазин?» – сказал он.

    Мы связались с руководителем рабочей группы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в районе Ленаром Аглиуллиным. Он дал нам следующий ответ:

    – В районе насчитывается 6500 человек пожилого возраста. Из них 3500 – одиноко проживающие. Почти все они закреплены за волонтерами. Лучше пожилым не выходить из дома за продуктами и лекарствами. Они могут позвонить на «горячую линию» по телефону: 2-08-88 и передать свою просьбу. На этот единый номер телефона можно позвонить из всех деревень и сел.

    Когда бабушки и дедушки сообщат операторам свои имена, адрес, им назовут имя волонтера, который придет к ним домой. После прихода в дом волонтер покажет вам свой паспорт. Он попросит у вас список продуктов и лекарств, отпускаемых без рецепта, рассчитанных на неделю и деньги, чтобы купить их. После доставки продуктов волонтер по товарному чеку сделает с вами расчет.

    Нам в эти нелегкие дни нужно быть особенно внимательными к людям пожилого возраста. Возможно, рядом с вами живут одинокие бабушки, дедушки. Проявим заботу о них. Пока людей престарелого возраста просят побыть дома. Не нужно заботиться и о дополнительных выплатах. Они будут переведены на ваши счета автоматически.

     

    Работают «горячие линии»

    Работают телефону «горячей линии» по доставке продуктов и лекарств пожилым, одиноким, старикам.

    8(84346)2-08-88 – районный отдел социальной защиты,

    8(843) 5983598 – Колл-центр “Мы поможем”,

    88002003411 – Пенсионный фонд РТ,

    8(843)2381000 – Татарстанский региональный отдел партии “Единая Россия”.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: