Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: В прошлом году на телефон спасения 112 с ложным вызовом обратились четверо детей из района

    Современные дети настолько умны, что уже до школы умеют пользоваться такими гаджетами как смартфон, планшет… Вроде нужно бы их похвалить – молодцы, могут! Но, с другой стороны иногда додумываются и до ненужных дел и поступков.

    Реклама

    Старший инспектор по делам несовершеннолетних районного отделения внутренних дел Гульнур Сагитова не скрывает своей озабоченности: маленькие алькеевцы начали звонить на номер спасения 112 и передавать ложные сообщения.
    – В прошлом году было четыре таких случая. Например, 12-летний мальчик, позвонив на 112, сообщил, что в одной из квартир в Москве случился пожар, назвал даже адрес. Столичные службы, конечно же, приняли все меры, выехали на место, когда убедились, что нет никаких чрезвычайных ситуаций, стали выяснять, кто и откуда звонил. И нашли: оказывается, автором сообщения о пожаре в Москве является ребенок, проживающий в одном из населенных пунктов Алькеевского района Республики Татарстан, – рассказывает инспектор. В прошлом году наши «умники» звонили на этот номер и передали следующие сообщения: «У меня пропал телефон!», «Я живу в Казани, у меня тут бабушка хулиганит!». Конечно же, по ГЛОНАСу их очень быстро отыскали, родителям детей пришлось держать ответ.
    – Если ложное сообщение, скажем, связано с актами терроризма, уже с 7 лет ребенка можем ставить на учет в органах внутренних дел. Несколько лет тому назад один мальчик из нашего района отправил сообщение «В нашей школе заложена бомба», – говорит Гульнур Сагитова и, обращаясь к родителям, настоятельно рекомендует объяснить детям, что делать так не следует.
    – Если есть угроза здоровью, жизни ребенка, то да, конечно же, он должен уметь звонить на номер спасения. Но ребенок также должен знать о том, что за ложный звонок получит наказание. Нашим мальчикам и девочкам необходимо объяснить, что подобного рода шутка может иметь печальные последствия и для него, и для родителей, – предупреждает майор полиции Гульнур Сагитова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: