Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Внимание! Нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о распространении в 2016 году нодулярного дерматита (заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота) на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также заноса возбудителя указанной болезни крупного рогатого скота на территорию Воронежской и Тамбовской областей Центрального федерального округа Российской Федерации. В Международном...

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о распространении в 2016 году нодулярного дерматита (заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота) на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также заноса возбудителя указанной болезни крупного рогатого скота на территорию Воронежской и Тамбовской областей Центрального федерального округа Российской Федерации.

    В Международном Эпизоотичеком Бюро (МЭБ) нотифицировано три вспышки нодулярного дерматита на территории РФ, в т.ч.: 15.10.2016 г., с. Суринск, Шигонский район, Самарская область. Заболевшие животные обнаружены в трех ЛПХ села. Общее поголовье КРС в неблагополучном пункте - 91 голова, три из которых заболело. Дата постановки диагноза - 19.10.2016 г.; 15.10.2016 г., с. Епифановка, Шигонский район, Самарская область. В неблагополучном ЛПХ содержалось четыре голов КРС, две из которых заболело, четыре - уничтожено. Дата постановки диагноза - 19.10.2016 г.; 15.10.2016 г., с. Новый Тукшум, Шигонский район, Самарская область. В ЛПХ заболела одна голова КРС из семи. Дата постановки диагноза - 19.10.2016 г.

    Нодулярный дерматит крупного рогатого скота - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

    Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время по данным ряда авторов экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

    В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот. Источником вируса являются больные животные и вирусносители- животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Вирус могут переносит птицы.

    В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью.

    При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см.

    Реклама

    Для иммунизации крупного рогатого скота против нодулярного дерматита, применяют вакцину. Длительность иммунитета 1год. Организуют и проводят мероприятия, препятствующие возникновению и распространению болезни. При появлении ее в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. В стационарно-неблагополучных районах больных и подозрительных по заболеванию животных тщательно изолируют, обеспечивают их полноценными витаминизированными кормами. Лечение симптоматическое.

    Согласно рекомендаций, Департамент ветеринарии указывает на необходимость выполнения комплекса следующих мероприятий: Поголовная идентификация крупного рогатого скота; Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно- молочно-товарных ферм в указанных хозяйствах на постоянной основе обработок животных репеллентами; Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота; Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения; Своевременное выявление животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС; Лабораторное подтверждение диагноза на заразный узелковый дерматит КРС; Введение после лабораторного подтверждения диагноза на заразный узелковый дерматит КРС карантина по этой инфекции; Режим карантина снимается через 30дней после выздоровления всех заболевших животных; Выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных (крупный рогатый скот), продукции скотоводства, а также фактов их неправомерной реализации.

    госветинспектор Алексеевского территориального отдела

    ГВИ Главного управления ветеринарии

    Кабинета Министров Республики Татарстан О. А. Алексеева

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: