Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Внимание: опасное заболевание ботулизм

    По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в 2017 году участились случаи заболевания ботулизмом среди населения республики по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

    За истекший период 2017 года в Республике Татарстан зафиксировано 10 случаев заболеваний ботулизмом с 12 пострадавшими, за аналогичный период 2016 года были зарегистрированы 2 случая с 3 пострадавшими, при чем, в 2017 году имел место 1 летальный случай.

    Разговор об этом особенно актуален сейчас, в преддверии новогодних праздников, когда совсем скоро на праздничном столе появятся маринованные грибы, овощи, копченая и вяленая рыба, колбасные и мясные изделия, консервы.

    Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан предупреждает о возможной опасности заразиться ботулизмом-острыминфекционнымзаболеванием, которое развивается в ответ на проникновение в организм человека токсина Clostridium botulinum. Происходит это при включении в рацион пищи, в составе которой находятся бактерии. Из инфицированного организма токсины выделяются вместе с каловыми массами. Сам больной не представляет для окружающих опасности. Чаще всего встречается отравление консервами, приготовленными в домашних условиях. Причина - несоблюдение рекомендаций по хранению или нарушения в процессе консервации. Отравление консервированными грибами, овощными и рыбными консервами могут нести опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Первый признак того, что продукт испорчен - вздутая крышка!

    Проявления ботулизма кратковременны и напоминают инфекционную интоксикацию и острый гастроэнтерит. Это сопровождается появлением болей в центре живота, диареей (не более 10 раз в день), головными болями, слабостью и повышением температуры тела (39-40 градусов). Человек становится малоподвижным, лицо бледнеет и становится маскообразным. Наблюдается двусторонний птоз, зрачки расширяются и появляется косоглазие. Присутствуют такие симптомы, как нарушение речи и умеренное вздутие живота. Больной с трудом высовывает язык изо рта. При первых же признаках отравления следует обратиться за экстренной медицинской помощью. Откладывать вызов врача не стоит ни на минуту. Даже легкая форма заболевания может стать причиной остановки дыхания, при которой смерть неизбежна. Медикаментозная терапия ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии инфекционной больницы.

    После вызова бригады скорой помощи необходимо: сделать промывание желудка, используя для этого содовый раствор (2% концентрации). Щелочная среда губительна для ботулотоксина. Промывание желудка будет эффективно только на протяжении первых 2 суток после отравления. Поставить высокую (сифонную) клизму. Взять 10 литров остывшей кипяченой воды и добавить в нее 500 г пищевой соды. Ввести в кишечник порцию раствора и спустя некоторое время вылить его, процедуру очищения кишечника следует провести не менее 5 раз. Принять энтеросорбент. Среди наиболее действенных препаратов при ботулизме можно выделить «Активированный уголь», «Полисорб» и «Энтеросгель».

    Профилактика ботулизма включает в себя следующие меры:

    · правильная обработка и очистка продуктов питания, соблюдение всех указанных норм при консервировании и их дальнейшем хранении;

    · отравления рыбными консервами можно избежать, исключив из рациона банки с вздутыми крышками;

    · не приобретать консервированные, копченые, вяленые, продукты «с рук», у случайных продавцов, а также в местах несанкционированной торговли;

    лица, имеющие контакт с ботулиническими бактериями, в обязательном порядке должны пройти вакцинацию.

    Главный специалист-эксперт в Нурлатском, Аксубаевском районах Абзалов А.Ф.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: