Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Во всех мечетях Алькеевского района праздновали Курбан-байрам

    12 сентября весь мусульманский мир отметил Курбан-байрам. Праздничным утром в 30 мечетях района состоялись праздничные намазы. Руководители района побывали в мечетях и поздравили мусульман с великим праздником. Курбан-байрам один из самых значительных в исламе. В республике день завершения месяца Рамадан, когда мусульмане держат пост, и Курбан-байрам являются выходными днями. Поэтому...

    12 сентября весь мусульманский мир отметил Курбан-байрам. Праздничным утром в 30 мечетях района состоялись праздничные намазы. Руководители района побывали в мечетях и поздравили мусульман с великим праздником.

    Курбан-байрам один из самых значительных в исламе. В республике день завершения месяца Рамадан, когда мусульмане держат пост, и Курбан-байрам являются выходными днями. Поэтому на праздник приехали земляки, гости, проживающие за пределами района. В мечетях мусульмане выслушали проповеди, совершили праздничный намаз, пожелав стране и миру благополучия.

    Глава района Александр Никошин, его заместитель Рашит Билалов, руководитель исполкома района Асхат Сагдиев утром праздничного дня сначала посетили мечеть в селе Каргополь, где поздравили мусульман с праздником и пожелали всего самого хорошего. Затем руководители поздравили с Курбан-байрамом мусульман, собравшихся в мечети деревни Нижнее Биктимирово. Здесь заканчивается строительство мечети. Накануне праздника при помощи руководства района был установлен минарет, а на нем - полумесяц, направленной на Мекку.

    Мечеть строится общими усилиями биктимировцев. Основной помощник в строительных работах - руководитель исполкома Базарно-Матакского сельского поселения. Имам-хатиб деревни Ришат Шаяхметов выразил благодарность Рифкату Исхакову (проживает в Москве), Исламу хазрату Шайхутдинову, депутату Государственного Совета Татарстана Фоату Валиеву, предпринимателям Альберту и Дамиру Шайхутдиновым, Айрату Гатауллину.

    Александр Никошин заверил, что и в дальнейшем будет оказана помощь в строительстве мечети. Он призвал людей к добрым делам и поступкам, к дружбе и единству.

    После утреннего намаза очень многие мусульмане совершили жертвоприношение и стали готовиться к праздничному застолью. По доброй традиции ислама наряду с родственниками и близкими за праздничный стол будут приглашать нуждающихся, одиноких, пожилых людей, угостят их жертвенным мясом. Как и в предыдущие годы, от имени депутата Государственной Думы России Айрата Хайруллина в мечети района были доставлены бараны для проведения праздника. А прихожане трех мечетей Базарных Матак после утреннего намаза были приглашены в кафе «Актай». Праздничное чаепитие прошло при материальной поддержке депутат Фоата Валиева.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: