Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Возможности почти одинаковые, но результаты разные

    Закупка молока из личных подсобных хозяйств, как всегда, в центре внимания. По району за последние 10 дней из частных подворий закуплено более 160 тонн продукции. Примечательно, что это на 11 тонн больше показателя соответствующего периода прошлого года.

    Следует отметить, что прибавка имеет место во всех сельских поселениях. Заслуживают теплых слов главы Шибашского, Чув. Бурнаевского, Старо-Салманского, Старо-Челнинского и Тяжбердинского сельских поселений, где самое большое прибавление - от 700 до 1000 килограммов. Если учесть, что в сентябре питательность кормов на естественных пастбищах уже не так высока, как раньше, то такую организацию закупки продукции остается только хвалить.

    Сегодня показатель закупки молока у населения постепенно снижается. Только совсем недавно заготавливалось за день 200 тонн продукции, а сегодня - лишь 160 тонн. Разница чувствительная - 40-50 тонн. В некоторых сельских поселениях допустили значительное снижение показателя закупки молока по сравнению с предыдущей неделей. Скажем, по Старо-Матакскому поселению оно составило 115, Нижне-Алькеевскому - 228, Чув. Бродскому - 236, Юхмачинскому - 240, Салманскому - 267 килограммов. Таким образом, по этой причине в целом минус составил 504 килограмма.

    Если искать оправдания, то найти их можно, но там, где работают старательно и не ослабляют внимания к организации сбора молока, показатели стабильные.

    На сегодня по району показатель закупки молока в расчете на одну буренку в день составляет 5,3 килограмма. В 13 сельских поселениях эти показатели выше, в 8 - наоборот, ниже.

    Нельзя не упомянуть еще одно обстоятельство, имеющее прямое отношение к показателю производства молока. Это вопрос искусственного осеменения коров. Если обратиться к показателям по состоянию на последний день сентября, то видно, что за услугами операторов искусственного осеменения животных обратились из 1997 частных хозяйств.

    Другими словами, таким методом покрыто 66 процентов коров от общего стада.

    Сейчас в районе находятся в пользовании 22 комплекта оборудования искусственного осеменения скота. Их общая стоимость около 8 миллионов рублей. А ведь это оборудование было выделено району Министерством сельского хозяйства и продовольствия бесплатно, с целью улучшения племенных качеств коров частного сектора. Для получения чистопородных животных (4-е поколение) требуется 84-85 месяцев. Если искусственное осеменение коров по каким-то причинам затягивается, то есть своевременно не осуществляется, то этот процесс затягивается. В Балтасинском, Кукморском, Арском районах сельчане убедились в преимуществах метода искусственного осеменения. Там организацию этой работы уже не возлагают на руководство поселений, потому что хозяева буренок сами заинтерисованы в услугах операторов искусственного осеменения животных. В результате в упомянутых районах годовой показатель закупки молока в расчете на корову составляет до 3000 килограммов, а у нас и самые лучшие показатели не превышают 1100 килограммов.

    Хочу также отметить, что есть и случаи хранения этого ценного оборудования не должным образом. В Верхне-Колчуринском, Ургагарском, Старо-Алпаровском, Юхмачинском, Чув.Бродском сельских поселениях технологи вынуждены хранить его в своих хозяйствах, специальные пункты им не предоставлены. А в Нижне-Качеевском и Нижне-Алькеевском поселениях до сих пор нет технологов искусственного осеменения скота. Конечно, эти проблемы надо решить в ближайшее время.

    Не обойду вниманием и создаваемые в районе и набирающие силы семейные фермы. На сегодня их у нас 23, создать такие фермы планируют еще 2 человека. Во всех продолжается строительство, приобретение животных. На днях главам семейных ферм выдали государственную субсидию - 9 человек получили 3 миллиона 250 тысяч рублей (50 процентов положенной суммы). Вскоре должна поступить субсидия еще 5 человекам. Стараются хозяева, делают все возможное, чтобы завершить строительство и перевести животных на зимнее содержание.

    В завершение осталось только сказать о повышении закупочной цены на молоко. Сейчас она составляет 10 рублей 50 копеек за один килограмм. Цена продолжает повышаться. Значит, хозяева буренок по-прежнему имеют возможность зарабатывать деньги на продаже этой продукции. Только вот руководство поселений не должно ослаблять внимания к организации закупки молока.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: