Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Вячеслав Шамышев из Алькеевского района в 1987- 89- м годах охранял Кабульский аэропорт в ДРА

    Так уж совпало в феврале в жизни Вячеслава: десятого числа он отметил свое 50-летие, а на следующий день отправился из Казани на поезде в Москву (пригласили однополчане-афганцы) с билетом на место №50. А там друзья подарили большую книгу, посвященную 350-у гвардейскому парашютно-десантному Краснознаменному ордена Суворова полку. Когда-то, в годы советской юности, они служили в составе этого полка, выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан. Книга называется «Полтинник»…

    Вячеслав Шамышев родился, вырос и, почитай, почти всю свою до сегодняшнего дня жизнь прожил в Борискино. Расставался с малой родиной ненадолго: после восьмого класса уехал учиться в Самару. Там жили родственники, которые хотели помочь одинокой матери Славы выучить сына, дать ему возможность получить профессию.
    – После получения диплома я устроился на работу. Но в ноябре меня призвали в армию. С подросткового возраста мечтал о службе в десантных войсках, как мог готовил себя к этому – имел разряд по боксу и уже прыгал с парашютом. Ну, очень хотел стать десантником! И вот сбылась мечта – меня направили на учебку, после чего должен был служить в десантной части, – вот с этого эпизода своего прошлого начал Вячеслав свой немногословный рассказ.
    Уже с первых дней стало ясно, что после учебки отправят его в Афганистан. Это был 1987 год, до вывода советских войск оставалось два года. Правда, об этом молодые солдаты еще не знали. После шести месяцев учебки в Литовской ССР (центр Гайжукай) их погрузили в самолет и с пересадкой в Ташкенте доставили в Кабул.
    – Так я попал в 350-ый полк, начал служить наводчиком-оператором БМП-2 (в отличие от боевой машины десанта у этой броня была чуть потолще). Задача наша – охранять Кабульский аэропорт, ну и попутно другие военные объекты. С учебки сюда попали втроем – Вовка Лоскутов, Ильгиз Хаматов да я. Было ли опасно? Судите сами: уже через месяц Вовку ранили осколком, – продолжает разматывать клубок воспоминаний Вячеслав. Дается ему это нелегко. Во-первых, бередит душевные раны. А во-вторых, только утром он вернулся из Москвы, где состоялась встреча с боевыми товарищами, весь полон эмоций. К тому же, как с корабля на бал, успел на торжественное мероприятие, которое организовали в райцентре к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Нашу беседу с ним то и дело прерывали телефонные звонки. В Москве бывший ротный Кудряшов волновался, доехал ли благополучно до дому. А свои, алькеевские, звали к себе.
    … Ребята с первых дней осознали, что находятся на войне: рота встретила их без командира, убило его накануне. Расположение части подвергалось частым обстрелам реактивными снарядами. Кругом – горы, заставы, «духи». Конечно, не верилось советским солдатам, по сути еще мальчишкам, что могут и убить, что кругом – ад войны. Но поверили они в это очень скоро, когда у них на глазах одному из солдат оторвало руку. Кисть висела на одной жиле… Кровь застыла у ребят в жилах. Конечно, их учили оказывать первую помощь. Но это была теория. А тут… Хорошо, командир ребят, опытный сержант не растерялся, перерезал жилу, сделал тугую повязку, чтобы остановить кровь, и отправил солдата в госпиталь.
    Конечно, о такой службе вспоминать, еще и рассказывать нелегко. Вот и Вячеслав в разговоре с трудом подбирает слова, чувствуется, не знает, о чем можно поведать журналисту.
    – Отслужил я положенное, уже был получен приказ о выводе войск, готовились к нему, сдали заставу, отправили некоторые службы. К границе были подтянуты войска, мы должны были замыкать колонну. Но не повезло мне участвовать в завершении этой войны: 13 января меня зацепило в ногу. Так оказался в госпитале. Лечился долго и, выходит, не дослужил положенного срока. В апреле комиссовали меня врачи и отправили домой, – говорит он, поглаживая раненую ногу, которая нет-нет да и побаливает, напоминая о прошлом.
    Кроме ранения, Вячеслав Григорьевич за службу на Афгане получил и медали «От благодарного афганского народа», «За боевые заслуги», награжден Почетной грамотой Верховного Совета СССР. А на последней встрече в Москве командир их батальона, Герой России, ныне уже генерал Геворг Исаханян вручил ему памятную медаль.
    – Знаете, я ребят наших и командира Кудряшова считай три десятка лет уже не видел. Наш полк, не в обиду другим будет сказано, был самым боевым! И нам было о чем вспоминать. Мы словно в молодость свою вернулись. Нашли многих сослуживцев, еще двух-трех ребят отыщем и снова все будем вместе. Решили теперь друг друга не терять, встречаться чаще, – сказал с волнением мой собеседник. А сам все время то в окне высматривал товарищей (у алькеевцев – ветеранов афганской войны только что прошло торжественное мероприятие, и они общались уже на улице), то отвечал на нетерпеливые звонки.
    … Прошло 30 лет с тех пор, как была закончена эта война, во многом тогда непонятная, недообъясненная, но война, где наши ребята мужественно выполняли приказы командиров, защищали интересы родины, при этом гибли, теряли здоровье, возвращались домой уже совершенно другими людьми. Спасибо им за мужество, о котором они так не любят рассказывать, за память, которое до сих пор не дает им покоя ночами…

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: